中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

老兵经验:眼里有活儿 心中有问题

2018-07-12 09:34:52 解放军报

  眼里有活儿 心中有问题

  ■乐 其

  上世纪70年代初,我在某工程团新兵连当通讯员,连长是一位老兵,有着丰富的基层工作经验。他常对我说:“看一个兵是不是好兵,就看他眼里有没有活儿;看一个干部称不称职,就看他心里装不装问题。”后来,我由战士提拔为干部,尔后又一步步走上领导岗位,结合自己的亲身经历,越发感到老连长的话蕴含着深刻的道理。

  眼里有活儿,说明责任感强,反应机敏;又说明勤于动脑,敏于动手;还说明办事利落,事半功倍。连长在讲这个道理的时候,给我举了一个例子:一个后方仓库有两个远离营区的哨所,一次同时遭到暴雨山洪的袭击。一个哨所的哨长趁着洪水消退时,及时清除垃圾污泥,水退却后,哨所周围水洗如镜;另一个哨长待水完全退却后,才想起清扫之事,此时泥浆已经凝固结块,大大增加了清扫难度。看,眼里有没有活儿,结果差异挺大的,它不仅影响着办事的功效,也往往决定着一个人的发展走向。

  在人们看来,雷锋是一个眼里最有活儿的人。看到炊事班缺人手,他自告奋勇到伙房帮厨;看到有人随手扔掉报废的螺丝钉、破布头,他一一拾起来放进节约箱;在外出差,看到群众有困难,他总是一声不响地给予帮助,群众夸赞他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。“所作平凡事,皆成巨丽珍”。雷锋眼里有活儿,并不遗余力去干好这些活儿,不仅体现出他关心集体、助人为乐的崇高品德,而且以实际行动为党和军队增光添彩,在人们心里树起一座巍峨丰碑。

  心里装不装问题,更是干事创业有所担当的基础和前提。问题是什么?毛泽东同志曾鲜明指出:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”对于一个干部来说,发现问题是水平,正视问题是党性,解决问题是能力。及时发现问题,认真解决问题,不仅是推进部队建设、做好工作的“推进器”,而且是一个军人积累经验、走向成熟的“加油站”。

  从大的方面来说,问题是时代的声音;从小的方面来看,问题是工作的导向。一个人心里装不装问题,其实反映了两方面的素质:一是能不能看到问题。凡有责任心、有眼力的人,都能做到“察于未萌,止于未发”,及时发现和解决问题。二是愿不愿意正视问题。有的人讲党性、懂辩证法,敢于正视和揭露问题;有的人抱着“家丑不可外扬”心态,将问题掖着藏着,甚至粉饰太平、弄虚作假。因此,要把问题装在心里,首先必须把党性装在心里,把辩证法装在心里。既有党性,又懂辩证法,心里就会装着问题,解决问题自然就会有办法。可以说,眼里能及时发现问题,心里能随时装着问题,并想方设法去解决问题,就是党性,就是担当,就是能力素质。那些制约战斗力建设的顽症痼疾和短板问题,就会在千千万万“心里装着问题”的人面前迎刃而解。

  几十年来,随着时光的流逝,老连长对我的许多教诲都渐渐淡忘了,但他所传授的“眼里有活儿,心中有问题”的“真经”,我一直记着并努力躬身践行,成为我破解难题、做好工作的重要法宝。如今,我已退休了,愿把这句话送给仍在军营各个岗位的战友们,让我们一起共勉吧!

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版