中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

好人好事受表扬占大半 “双争”量化为军事训练服务

2018-06-14 08:13:26 解放军报

  战士的积极性里有“文章”

  ■北京卫戍区某警卫团十三连指导员 刘宪州

  前段时间,为了增强大家以连为家的意识,我借助“双争”量化这个手段,每周对战士们做的好事予以加分和表扬。没承想,鼓励做好事,竟然差点误导了战士的积极性。

  那阵子,每逢周日连队晚点名,我都会用足时间表扬一周内连队涌现的好人好事。看着每周好人好事的名单越来越长,我心里直乐呵,直到后来剧情发生了“反转”。

  有一天晚上我起床查哨,发现新兵小梁在哨上精神状态不好,我当即提出批评,他却委屈地道出原由。原来,小梁是上周为数不多没受到表扬的战士之一,回班后班长批评了他。为了能得到表扬,小梁利用中午休息时间忙着打扫连队公共区卫生,导致晚上站哨犯困。

  战士的积极性里还有这些“文章”?于是,我召集所有班排骨干听取意见。“洒在训练场上的汗水落地无痕、溅地无声,而每周出公差、帮厨、打扫卫生等好人好事却是看得见、摸得着的”“做好事受表扬成了普遍现象,没做好事的就感到自己成了‘落后分子’”……大家你一言我一语。

  会后,我仔细翻看前一阶段的周总结,发现好人好事占了将近大半,而因警卫执勤、训练考核突出得到表扬的战士还不到三分之一。

  意识到症结所在后,我们支部一班人很快采取对策:将警卫执勤和军事训练成绩作为重点,对9名表现突出的战士进行加分并张榜表彰。

  这周点名时,我重点只表扬了3件事:“战士单文政成功处置突发事件一起、班长杨浩本周教学法考核第一、新兵杨宏伟这周3公里考核10分14秒破纪录。”

  这件事带给我一个启示:“双争”量化说到底还是为军事训练这个中心服务的,我们基层带兵人抓工作、树导向的时候,一定要对照战斗力这个唯一的根本的标准,切不可让训练场上的战士寒了心。

  (周 辉、任发源整理)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版