中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

第83集团军某旅把课堂“搬”进先辈的战场

2018-05-17 09:22:00 解放军报

第83集团军某合成旅组织优秀官兵代表实地开展主题教育——

把课堂“搬”进先辈的战场

  初夏时节的东海,蓝天寥廓,碧浪滔滔。翘首眺望海平面那头的一江山岛,主峰203高地依稀可见。

  63年前,三军会战一江山岛,在这里创造了我军历史上首次联合登岛作战的光辉范例。

  63年后,当年这场战役的登陆部队——第83集团军某合成旅,遴选10余名优秀官兵代表,辗转千里来到部队当年浴血奋战过的地方,踏访昔日战场,追寻革命先辈红色足迹。

  在一江山岛烈士陵园,胸前挂满军功章的官兵代表们沿着陵园内的236级台阶拾级而上。矗立两旁的陆海空将士雕像,仿佛正讲述那场骑鲸蹈海般激烈的战斗场景。

  “革命先辈开创了‘勇挑重担,合力制胜,不怕牺牲’的‘一江山精神’,我们踏着先辈的足迹,更要铁心跟党走,无论遇到什么样的困难都决不退缩。”第一次踏上浸染先辈鲜血的这片热土,四级军士长张凤刚抚摸着弹痕累累的战壕不胜激动。

  随后,全体人员乘船登上一江山岛,开始向主峰203高地整装进发。

  峭壁陡崖间,迎风飘扬的“尖刀五连”连旗格外鲜艳。打旗的上士名叫贾楠,在前不久组织的创破纪录比武中,他击败了多名比自己年轻的“种子”选手,一个人打破了3项比武纪录。

  “当年,为了将红旗插上一江山岛主峰,5名先辈相继牺牲。作为英雄的传人,今天,我要把手中的这面连旗再次插上203高地!”贾楠一直走在队伍的最前方,迎着呼啸的7级海风,双手握紧旗杆向着高地峰顶奋力攀登。

  63年前,主攻203高地的正是战功赫赫的“尖刀五连”。他们第一个抢滩登陆,全连参战227人,在仅剩38人的情况下攻占203高地,将胜利的旗帜插上一江山岛主峰。

  “冲啊——”临近峰顶,全体人员群情豪迈,簇拥着红旗向203高地发起冲锋,把胜利的旗帜插上了一江山岛。

  站在峰顶,俯瞰全岛,战士们激情澎湃,齐声朗诵张爱萍将军的《沁园春·一江山渡海登陆战即景》:“雄师易统,戎机难觅;陆海空直捣金汤,锐难当……”

  “通过实地探访,革命先辈们用生命与鲜血铸就的优良传统变得可感可触,真正融入官兵的心灵和血脉,成为官兵练兵备战的不竭动力。”活动现场,旅政治工作部副主任付项聪点评道。(张巍 曹志国)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版