中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

作为一名教员,他的书成为学员进步的坚实阶梯

2018-05-16 11:14:35 解放军报

陆军工程大学文职教员徐培亮——

笔尖流淌军旅情

■杜星蓉 侯 伟

徐培亮在电脑前修改学员稿件。侯 伟摄

  刚刚过去的这个周末,对陆军工程大学教研保障中心新闻文化室文职教员徐培亮来说,是忙碌并快乐的。徐培亮利用休息时间多次与实习单位联系,终于落实了实践课教学的具体事宜,为学员后续学习创造了良好条件。

  “虽然忙碌,但这份辛劳让我内心充满成就感。”今年是徐培亮在军队文职人员岗位工作的第10个年头。2009年4月,徐培亮研究生毕业后应聘到学校成为一名文职教员,主讲新闻写作、应用文写作课程。初上讲台的他发现,无论自己多努力,有些学员始终提不起兴趣。通过进一步交流得知,学员都是学习理工科专业的,平时写作训练较少,对写作知识也缺乏了解,部分学员甚至产生了厌学情绪。

  为了让学员提升学习兴趣,使课程更符合学员的“口味”,徐培亮积极向同事请教授课经验并及时调整课程计划。一有时间,他就跑去听老教员的授课,将富有特色的“翻转课堂”“集智攻关”等教学方法运用到自己的教学中,并撰写了《新闻叙事的故事化技巧》《汉语实用写作新编》等教材,使教学更具针对性。

  2017年度被陆军表彰为“新闻舆论工作先进个人”的该校学员徐杨告诉笔者:“徐教员的书已成为我成长进步的坚实阶梯。”如今,《新闻叙事的故事化技巧》这本荣获江苏省写作学会学术成果奖的教材,已成为该校学员学习写作的必读书籍。

  “课堂永远是开放的,我期待学员更多地掌握获取知识的方法。”徐培亮把写作比喻为“影响思维品质的软实力”,在教学中十分注重培养学员的创新思维,积极为学员创造写作实践机会,通过组织寻访抗战老兵、采写“我心中的最美教员”、“精武杯”军事项目对抗赛精彩瞬间扫描、毕业综合演练集中报道等活动,让学员把火热的军营生活转化为笔尖上流淌的生动文字。

  同时,徐培亮通过指导学员编排报纸、制作网络专题新闻等方式,搭建实践展示平台,让学员在收获中感受写作魅力,享受写作乐趣,以铿锵文字敲响强军战鼓。他说:“这将在他们未来的军旅生涯中受益终身。”

  徐培亮所教授的学员中有些是从零基础开始学习写作的,每当遇到这样的学员,他都会耐心细致地去教,没有一丝厌烦。课程期间,每天晚上都有学员拿着自己的文章到徐培亮的办公室向他请教,他对每篇文章都进行详细分析和修改。

  一次,徐培亮看过一名学员写的人物新闻后,对学员说:“对人物的描写有些夸张了。”学员不解地问:“那什么时候才能‘夸张’呢?”还没等学员说完,徐培亮就打住话题说:“真实是新闻的生命线,任何时候都不能夸张。”接着,他又从主题立意、行文结构、遣词造句、标点符号等方面对文章进行了指导。说完,他还拿出自己收集整理的剪报给学员看,告诉学员什么才是有真情实感的新闻。学员闻后,被他严谨细致的治学作风所折服。

  从排斥到热爱,从热爱到坚持。那些起初听不进去写作课的学员上过徐培亮的课后都感慨:“徐教员的教学生动活泼、深入浅出,让那些枯燥的理论变为跃动的音符,深深地印在我们的脑海里。”徐培亮教过的每一届学员中都有人因写作成果突出立功受奖。2012届学员汤格平因写作成果斐然荣立三等功,如今已成长为单位的宣传骨干,在军内外媒体发表文章400余篇。

  上好一堂课容易,上好每一堂课却并不简单,但徐培亮做到了,他将每堂课都上成了精品课。每学期结课时,徐培亮的课程在学员评课活动中的评价分数都在95分以上。

  “岗位有大小,职责无轻重。”谈及自己的文职人员生涯,徐培亮的眼中充满坚定:“新修订的《文职人员条例》颁布后,我们未来在国防和军队事业中的发展空间更加广阔,虽然不穿军装、没有军衔,但一样传承着军人的红色基因,一样要为强军事业添砖加瓦。”

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版