中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

热爱文教工作的王淑玲心田有朵向阳花

2018-05-16 10:27:09 解放军报

空军勤务学院基础部文职教员王淑玲——

心田有朵向阳花

■许浩杰 孙爱阳

王淑玲在办公室备课。 窦 斌摄

  傍晚的天边泛起火烧云,“染红”了操场上奔跑者的身影。空军勤务学院基础部文职教员王淑玲给记者的第一印象:阳光乐观,满怀激情。

  “选择这份工作,源于我对教书育人的热爱,文职岗位让我的生活充满激情。”回忆起进入部队工作的时光,王淑玲脸上写满了笑容。

  初生牛犊不怕虎,心有蔷薇育芬芳。当年,王淑玲对着镜子练习教姿、发音,一有时间就向老教员请教经验,通过问卷调查摸清学员学习特点和兴趣。还没有开课,一个个生动的小案例已经跃然纸上。第一堂课,王淑玲一改学员们对于数学枯燥无用的认识,一开口就抓住了学员们的心:“你们都是部队飞行保障的内行,飞机部件出现故障,凭经验可能就知道是哪里的问题,可是我用数学分析的方法,能更快更准确地找到答案,大家想不想跟我好好学?”生动而富有激情的课堂很快被学员们所接受,浓厚的课堂氛围受到听课专家纷纷夸赞:“这个小姑娘教学有方法,不简单!”

  王淑玲告诉记者,她从小就特别喜欢向日葵,因为向日葵总是面朝阳光,遇到困难挑战永不低头。2016年,王淑玲主动请缨,代表学院参加第二届全国高校数学微课程教学设计竞赛。比赛现场高手云集,评委专家名师荟萃。从初赛到决赛,选题、教学设计被一次次推翻,讲稿、课件被一遍遍修改,但王淑玲始终保持良好状态,白天全心投入教学,夜晚一盏浓茶低头沉思。苦心人天不负,凭借着热情不减的精气神和细磨慢研的用心劲,王淑玲获得了评委的一致赞赏,最终斩获华东赛区特等奖、全国一等奖,在颁奖台上绽放灿烂笑容。王淑玲回忆说,快乐不在于获奖本身,而在于这次比赛的经历给予自己干好文职岗位、当好一名教员莫大的信心。

  在文职岗位教学近10年,王淑玲始终以积极向上的心态感染着身边的每一个人。有一次,王淑玲指导学员参加国际数学建模比赛,因为时间急、题目难,一组学员多次尝试都没有找到突破口,想要放弃比赛。王淑玲得知这一情况后,并没有急着帮学员解题,而是用自己的亲身经历“点化”他们。“世上无难事,只怕有心人。”在王淑玲指点下,这组学员重拾信心,几经尝试后,终于找到了解决问题的关键,并最终拿到国际建模比赛二等奖。

  对此,参加建模的学员对王教员印象深刻:“王教员身上有一种魔力。每次遇到难题心里发慌时,只要王教员走到我们身边,心里一下子就踏实了。”建模比赛对于学员来说,可能只是一次智慧的磨砺,但对于王淑玲而言却有着十分重要的意义:“每次指导学员参加建模竞赛,自己都感到很充实、很快乐,这种快乐和充实来源于同学员一起解决困难的过程,而这个过程正是彰显教员的价值所在。”

  面对任务和压力,悲观的人消极等待、唉声叹气,积极的人苦中作乐、迎难而上。除了上课,王淑玲和同事们还承担着多项科研任务,一起加班是常态。有时候,大家加班到很晚状态不好时,王淑玲就会讲几个笑话调节气氛,大家笑后便又打起精神、继续战斗。带给别人阳光快乐的同时,王淑玲也在不断收获自信和成长。随着深化改革逐步落地,新时代的文职人员逐渐扛起更多责任,实战化教学研讨、课题成果立项、下部队调研……一项项任务摆在面前,王淑玲仍干劲十足。

  阳光透过树叶落在地上,铺就一条光明大道。朝阳令人向往,并不在于升得多高、有多耀眼,而在于它能发散光明、温暖他人。近日,在教学楼里再次见到王淑玲,她的脸上依旧绽放着快乐自信的笑容。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版