中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

特战女兵负重10多公斤练踩水:“旱鸭子”变“女飞鱼”(组图)

2018-04-17 08:16:59 解放军报

  “‘旱鸭子’变成了‘女飞鱼’,今后还有什么打算?”王会敏一战成名,战友们纷纷簇拥过来祝贺她。“什么时候连队要跳伞,我还第一个报名。”说这句话时,王会敏下巴轻扬,含笑的眼睛有一种说不出的美。请关注今日《解放军报》的报道——

  特战女兵王会敏

  海底擒“蓝蛙”

  ■原俊敏

  王会敏冷风卷集着乌云,海面泛起层层弧纹,锚泊在港池内的战舰左右摇晃。

  港池深处,一个宛如飞鱼般的身影疾掠而过。她不断翻飞的脚蹼,偶尔带起海底淤泥,身后留下一道浅浅的痕迹。

  “飞鱼”王会敏,是驻香港部队一名特战女兵。此次对抗演练,她的任务是和队友一起追捕前来炸舰的“蓝军”。

  谁能想到,这个如今能在大海畅游、擒敌的“飞鱼”曾经最怕的就是水。

  说起王会敏怕水的糗事儿,女兵们笑得脸都绷不住。“你别看她1米75的个头,第一次下水却只敢在齐腰深的浅水区扑腾。后来,好不容易进了深水区,她扒着泳池边死活不松手。班长杨奥只能拿着救生杆转着圈撵她……”

  可就是这么个怕水的女兵,当连队要组织潜水员集训时,她第一个报了名。“潜水员对身体和心理素质的要求很高,你来凑什么热闹?”营长唐文对王会敏的底细门儿清,一口回绝了她。

  “你不是经常说,越怕越要上嘛!”王会敏毫不示弱,“一个特种兵,如果连这点恐惧都不敢面对,还怎么上战场?怎么打冲锋?怎么完成任务?”“三连问”最终为她赢得试训的机会。

  “天时地利都不占优。”演练前王会敏掰着手指头给大家分析,“阴天光线穿透力不强,港池内海水浑浊,满是淤泥的海底无法反光,这些因素叠加在一起,海底的能见度不超过1米。”虽说追捕难度成倍增加,可她还是主动请战,“难度大可不能成为我退缩的理由。”

  王会敏至今忘不了,第一次站上10米跳水高台的情景。头发晕,腿僵住,一个接一个的问题炒豆般从心里蹦出。“呛水了怎么办?”“会不会摔到泳池底?”

  “好不容易争来的机会,怎能错过!”她心一横,捏住鼻子,猛地往前走了一步。几秒钟后,当身子扎进水里,溅起大片水花,她心里也乐开了花,“恐惧像弹簧,你弱它就强,你硬它就软。”

  捆住手脚游泳、憋气在水底打绳结、负重10多公斤练踩水……新课目接踵而至,每一项都挑战着王会敏的生理和心理极限。最终,拿到全优成绩单的王会敏,正式加入海训队伍。

  时间一分一秒过去,王会敏和队友仍没有发现“蓝军”的身影。她深知,时间越长,战舰被“炸”的危险就越大。她深吸一口气,反复提醒自己,“越慌越乱,越乱越慌,必须保持冷静。”

  摔个跟头,捡个明白。有一次下潜训练,奇幻的海底世界,让王会敏忘了时间,直到感觉呼吸困难,她才意识到氧气已经耗尽。从来没有遇到的情况,瞬间让王会敏慌了神,她急忙伸手去拉备用氧气瓶的气阀。可是,已经不听使唤的双手怎么也摸不着气阀。此时,察觉到王会敏情况不对的战友,急忙赶过来将她托出水面。

  浮出水面后,王会敏一把拽开呼吸嘴,连咳带喘地吸了好几口气才缓了过来。“淹死的都是会水的,不该怕的不怕,该怕的还是要有敬畏心。”排长周欣了解情况后,狠批了她一顿。

  此后,每次下水,王会敏都要把装备检查好几次,尤其是呼吸嘴和氧气瓶的开关阀,总要调整到最佳状态才行。

  “一定是‘敌人’刚刚从这里经过不久。”苦苦追捕“敌人”踪影的王会敏,突然发现在灯光的照射下,左侧的海水要稍浑浊些。她拿起潜水表校正了一下方向,同时给队友做了一个手势,使劲拍了几下脚蹼,加速向前冲去。

  她没游多远,果然看到一个黝黑的身影,正小心翼翼地向前游。兵分两路、左右夹击,这名“蓝军”蛙人被逮了个正着。

  “‘旱鸭子’变成了‘女飞鱼’,今后还有什么打算?”王会敏一战成名,战友们纷纷簇拥过来祝贺她。“什么时候连队要跳伞,我还第一个报名。”说这句话时,王会敏下巴轻扬,含笑的眼睛有一种说不出的美。

  心声

  保持冲锋姿态

  ■王会敏

  选择了战斗岗位,就要时刻保持冲锋姿态。很多时候,敢打敢冲才能杀出重围,迎难而上才能迎刃而解。

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版