中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

北京西城有位“洋大妈”!说说那群红墙根下的守护人(组图)

2018-04-16 11:00:24 解放军报

  “西城洋大妈”高天瑞指路表达清晰,还是胡同的”活地图“。吴江 摄(资料图)

  西城大妈:群防群治育和谐之花

  身穿红马甲、臂挽红袖标、头戴小红帽……在首都北京,“西城大妈”这一称谓可谓家喻户晓,尤其是“全身一片红”的经典穿着,成为辖区50平方公里内一道独特而耀眼的风景。

  “总书记和我们是街坊邻居。”一位“西城大妈”跟记者半开玩笑地说。看似玩笑话的背后,既是西城特殊区位的体现,也是群众维护和谐稳定政治责任的生动体现。

  “西城大妈”是一个特殊的群体,是一支由7.8万多名志愿者组成的群防群治队伍。他们中有教师,有铁路巡防员,有社区工作者,还有网络原创歌手。他们中性别有男有女,年龄有老有少,但无论什么身份与角色,却都有着强烈的爱与责任、家国情怀。

  西城区,什刹海,弯弯绕绕的胡同里,住着60多岁的美国人高天瑞,因在有关“西城大妈”的宣传片中出镜而走红网络。在北京居住20多年的他说,“西城大妈”营造了这里的和谐与美好,自己想成为其中的一员。去年,以他的故事创作的微视频——《西城洋大妈》再度走红,为“西城大妈”这一品牌注入了国际血液。

  “我们扎根在红墙外,要以更高的服务水平,更严格的工作标准向党和国家交答卷。”男版“大妈”谭道亮,是西交民巷社区党委书记。工作中,他总是带头冲在第一线,累计志愿服务超过4500小时。

  红墙孕红心,红心有担当。寒风中,他们巡查在街巷;骄阳下,他们摸排在社区;路灯旁,他们注视着远方……红墙根下,很多“西城大妈”像谭道亮一样,用行动守护着静好岁月,成为习主席“群防群治”治理理念的践行者。

  如今,新时代的“西城大妈”搭上了互联网的快车,建立了“三微一端”(微信、微博、微视频、客户端)新模式,在平安北京建设中屡建奇功,已然成为首都治理中一个响当当的品牌……

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版