中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军旅

北京西城有位“洋大妈”!说说那群红墙根下的守护人(组图)

2018-04-16 11:00:24 解放军报

  2018年1月15日是府右街派出所的22岁生日,更是每一名府右街人的生日,大家集体庆生。范秋生 摄

  红墙卫士:平凡岗位铸平安之盾

  中南海西侧,红墙外一街之隔,有一处24小时不停歇的忙碌小院。这个很多人眼里的“全天候院落”,便是“中国第一所”——西城公安分局府右街派出所所在地。

  特殊的区位,意味着特殊的使命与责任。这个所担负着维护中南海周边治安秩序、处置突发事件和警卫中央领导安全等重要任务。承载着党和人民的期待与重托,这里的民警被人们称为“红墙卫士”。

  “这里的工作简单,大多时候是站岗、巡查、维护治安,但责任重大。”该所外勤中队中队长聂建春的岗位,就位于北京府右街与复兴路交叉口东北角。常年在红墙根下执勤的他,深知“红墙卫士”这四个字的分量。

  那是2015年冬天的一个夜晚,一名携带管制刀具的精神病人突然跑到府右街,并企图穿越警戒线。正在执勤的聂建春见状迅即上前,示警、前扑、下刀、制服……一连串娴熟的动作,30秒内便控制了局面。聊起这段经历,聂建春颇为感慨。他说,作为一名红墙卫士,除了要把“忠诚”二字刻心间,还要练就过硬本领,才能肩负起这份使命,守护好这方土地。

  今年元旦,西城公安分局党委将聂建春所在的岗位命名为“红墙卫士先锋岗”,在此基础上又设立了街面巡控先锋岗、社区警务先锋岗、为民服务先锋岗等10多处示范警岗。

  民警聂建春,仅是西城区红墙卫士群体的杰出代表。在红墙精神孕育下,一批红墙卫士茁壮成长:武警某部战士盛豪杰、火箭军某部上士武鑫鋆、某预备役团李洋……仅去年,西城区双拥办就从驻军和武警部队中评选出55名红墙卫士,一个个活力四射的身影守护着这里的万家灯火。

  玉兰花开,情注红墙。如今,一个个先锋岗,一名名卫士,如春日玉兰般次第开花,在西城上空散射着芬芳……

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版