中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

北京西城有位“洋大妈”!说说那群红墙根下的守护人(组图)

2018-04-16 11:00:24 解放军报

  颗颗红心向红墙

  ——点赞北京市西城区忠诚担当的基层治理队伍

  ■解放军报记者 侯 磊 中国军网记者 张艺藐

  金色琉璃、苍松翠柏掩映下的中南海红墙,一侧连接着中央党政机关,一侧连接着当地干部群众,成为北京市西城区特有的地理标识。

  “距离红墙这么近,就要做红墙的坚定守护人。”地处中央政治中心、首都功能核心区,生活和工作在西城区的人们都有一种自豪感和责任感——要维护好这一抹特别的“红”。活跃在街头巷尾的基层治理队伍,就是其中的杰出代表。阳春三月,芳菲溢香,让我们走近这个群体,一起聆听他们忠诚担当的动人故事……

  复转军人,时任西城区城管第一执法队队长张伦生现场介绍街道政治工作。中国军网记者张艺藐摄

  复转军人:攻坚克难擎先锋之旗

  春雨洒落,天气微冷。位于北京市动物园区域的万容商场一层却依然一片热闹。4月3日,西城区人民政府与北京建筑大学在这里签署战略合作协议,这家于去年6月闭市的商场将被打造为“未来城市设计高精尖创新中心”。

  从关门歇业到曙光再现,万容商场“腾笼换鸟”成为“动批”地区成功疏解非首都功能的生动写照。对这背后的酸甜苦辣,时任西城区城管第一执法队队长的张伦生有着切身体会。

  “通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子。”2015年2月10日,中央财经领导小组第九次会议上,习近平总书记强调。

  发展大棋局,又落关键一子。而作为北方地区最大的服装批发集散地,有30多年历史的“动批”最多每天迎来10万人客流,成为疏解非首都功能名副其实的“硬骨头”。

  “坚决贯彻党中央部署,再难也要把它啃下来!”到西城区之前,张伦生在陆军第38集团军服役,军旅经历锻造了特殊的坚毅品格。为摸清工作底数,张伦生带领队员连续几天在“动批”地区调查、摸排,几个壮小伙因脚板磨出血泡出现畏难情绪,他始终不松懈、坚持在前,摸清了商家、摊位、人口等信息。此后,还陆续参与疏解商场12家,摊位1.3万余个,从业人员4万余人。

  不变本色,红心向党。在西城,像张伦生这样的复转军人还不只一人:去年从预备役某师转业的王立平,受命成为展览路街道北营房北街首位街巷长,他凭借“用脚步丈量街巷”的韧劲,不到一年把300多米的小街整治得面目一新,被群众亲切地称为“张铁人”;2015年转业到西长安街街道办事处的安世荣,工作中严于律己、雷厉风行,关键时刻靠得住、扛得起,被居民赞为“基层治理的螺丝钉”;老兵兰文成,在大栅栏地区干片警12年,守护着老街、老店、老邻居的安宁,人送昵称“救火队长”……

  街道工委班子11人中6人是复转军人,112名街巷长45%有军营经历……掰着手指头梳理着这组数字,展览路街道工委副书记程勇颇为得意。他说,复转军人正在基层治理的舞台上,把在部队的战斗力转化为发展的生产力,以骄人的业绩擦亮军人名片。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版