中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

不一样的政治教育:“吐槽”视频好评如潮(图)

2018-04-16 10:41:31 解放军报

  军营短视频《谈心,我们能不能走点心?》文本摘录

  视频栏目组正在拍摄。郑毅 摄

  演员:居恬恬、王蕾、邓心雨、陈嘉宝;导演:陈思颖

  话题一:当下谈心的“常规操作”。

  王蕾:小邓啊,听说你最近有点不开心,怎么啦?跟我讲讲呗。

  邓心雨:(说好的保密呢?)没事,就是有点儿想家。

  王蕾:想家了啊?想家是正常的。不过呢,你不要把这种情绪带到工作和生活中,对不对?你这样影响了别的战友多不好啊。@%¥@%¥#……好啦,今天说了这么多,你应该不再想家了吧?

  邓心雨:不想了。

  王蕾:嗯,你这样讲我就放心了嘛。好了,回去吧。

  邓心雨:哦……

  王蕾:我真棒!

  话题二:谈心,这样操作合适吗?

  邓心雨:谈心时,为什么总是“你问我答”?感觉就是在“查户口”。

  居恬恬:谈心应该是平等交流,可每次班长找我们谈心最后都变成一厢情愿地说教和灌输。

  陈思颖:对不少干部骨干来说,谈心已成为一项例行工作,而不是真正解决问题。

  王蕾:俗话说得好,一朝被蛇咬,十年怕井绳。说好的小秘密却被别人当作“下酒菜”来消遣,谁还会再去交心。

  陈嘉宝:和战士谈心,请多走点心。切莫去忽悠,忽悠多了,到最后忽悠的就是自己啦。

  栏目组解读:谈心,能不能走点心!

  居恬恬:谈心,贵在走心。如果不讲究方式方法,生搬硬套、墨守成规,其结果只有“谈”的过程,而无“心”的交流。

  王蕾:或许部分干部骨干还没有意识到这一点,或许已经习惯,觉得这属于“常规操作”。但当战士们的信任被透支时,干部骨干们会发现自己已经被孤立了。

  邓心雨:干部骨干要把谈心的触角向训练场和生活学习娱乐场所延伸,想方设法把自己融入到战士们的工作生活中去,让战士们把你当“自己人”。

  陈嘉宝:有了这样的感情基础,战士们才会信任你,给你“掏心窝子”。这样才能实现心与心的碰撞,情与情的交融,从而达到谈心的目的。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版