中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军旅

“陆军上将”邓铿:即有不虞,毁家在所不惜

2018-04-15 15:34:01 光明日报

  

  邓铿像(资料照片)。新华社发

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  位于广州市越秀区的黄花岗和地处惠州市惠阳区的淡水老城,两个相距近200公里的地方,却因为一位中国近代史上的革命英烈,被紧紧地联系在了一起。这位烈士就是辛亥元勋、一代名将邓铿。

  “现在每到清明、中秋等节日,都有不少人自发来到邓铿故居,或是惠州西湖岸边的仲元亭,缅怀这位从家乡走出的,为了民族复兴而鞠躬尽瘁的先烈。”正在邓铿故居瞻仰的市民林锦成对记者说。邓铿故居位于惠阳淡水老城猪行东街51号。淡水邓氏是当地的名门望族,邓铿之父又常年经商,因而故居占地超过800平方米,颇具规模。工作人员介绍,邓铿故居曾因久经风霜而日渐破损,2017年6月,惠阳区对邓铿故居进行了修缮。在这所融合了客家围屋、广府建筑以及西洋建筑等多种元素的客家民居,人们可以通过实物展览、现场复原等多种形式,了解到邓铿的生平业绩。

  邓铿,又名邓仲元,1886年出生于广东梅县,幼年即随父行商于惠阳淡水,落户于此。1905年,自惠阳崇雅书院肄业后,邓铿又考入了广东将弁学堂,并在求学期间秘密加入了同盟会。1911年黄花岗起义前夕,清廷有所察觉,在广州城搜捕革命党人,时在广州的邓铿就以其父设于小东门的广丰米店署具保书,掩护革命党人,并慷慨陈言:“即有不虞,毁家在所不惜”,尽显革命豪气。

  武昌起义后,邓铿秘密潜回了家乡惠阳淡水,与陈炯明等人组织起当地武装反抗清廷统治。1911年9月,在敌众我寡的情势之下,邓铿身先士卒,最终击败了守城清军,光复了惠州,邓铿也因此而一战成名。在随后的护法运动中,邓铿追随孙中山先生,担任了援闽粤军参谋长的职务,数月即攻克闽西20余县。在1920年粤军回师广东后,邓铿出任了任广州军政府第一师师长兼总司令部参谋长,并积极支持孙中山先生北伐。不幸的是,邓铿于1922年3月,在广州遭到凶徒刺杀,与世长辞,年仅36岁。

  邓铿去世后,孙中山以大总统名义下令追封他为陆军上将,葬于黄花岗七十二烈士墓侧,并亲书其墓碣,一代名将最终与战友们一起,长眠于自己曾经战斗过的地方。

  “邓铿虽然英年早逝,但从他亲自参与组建并任师长的粤军第一师中,走出了李济深、叶挺、邓演达、蔡廷锴、薛岳等一众名将。”惠阳区委党史办公室主任刘山鹰对记者说。记者在走访中了解到,邓铿烈士的故里——惠州市惠阳区,已经由当初的市井小镇,发展成为了一个全区GDP达487亿元,规模以上工业总产值突破1000亿元的工业强区和活力新城。惠阳区交通四通八达,坐拥惠州平潭机场和厦深高铁惠州南站,潮莞、深汕、惠大等6条高速公路穿境而过,实现镇镇通高速公路。“相信如果邓仲元将军能够看到今天繁荣富强的祖国,以及乡梓们的美好生活,也会深感欣慰的。”刘山鹰说。

  (本报记者 吴春燕 本报通讯员 肖国新)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版