中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

野外宿营,数千官兵巧妙遁形(图)

2020-02-14 07:26:41 解放军报

第79集团军某旅锤炼部队严寒条件下野外生存能力
野外宿营,数千官兵巧妙遁形

  本报讯 王立军、特约记者海洋报道:数九寒天,东北某地气温降至-20℃,第79集团军某旅官兵经过一天的长途行军后,巧妙利用地下掩体、冰屋等组织宿营,数千名官兵遁迹于无形。

  “我们采取机械与人工相结合的方式,短时间内可完成供一个班到一个排兵力休息的半地下工事。”三营营长李栋介绍,在严寒条件下,半地下和地下掩体是野外宿营的最佳方式,住在里面就像住窑洞一样能达到保暖效果。不仅如此,半地下工事与堑壕、交通壕相连,可作为掩蔽部用于疏散隐蔽。

  碰到坚硬的冻土层、构工困难时,他们依托车内空间设计革新车载床,以便于简易宿营、快速反应。他们还借助严寒天气,搭建起冰雪屋,既能给官兵提供一个避风保暖场所,还能与环境融为一体。他们因地制宜选择避风垭口、矮墙、涵洞,就地取材手编草垫子、垫盖秸秆来搭设窝棚……依地形而住,有情况就开拔。

  此次冬训,该旅探索尝试制式装备与就便器材相结合等7种方式进行宿营,形成了《冬季严寒条件下宿营及伪装训练指导手册》,提升部队在严寒条件下野外生存能力。

  上图:结合严寒天候和现地环境垒筑冰雪屋。王立军摄

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版