中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

十里军港奏凯歌——海军第31批护航编队返航欢迎仪式侧记(图)

2019-07-12 09:25:16 解放军报

十里军港奏凯歌
——海军第31批护航编队返航欢迎仪式侧记

■本报记者 宫其芳 特约记者 薛成清

上图:欢迎仪式现场。汪晓卫摄

  湛江十里军港,波涛拍岸,汽笛声声,合奏了一曲欢迎海军第31批护航编队凯旋的赞歌。

  7月11日9时30分许,军旗猎猎,军乐铿锵,骆马湖舰、许昌舰、昆仑山舰依次驶入军港。7个多月的忠诚履职,11万余海里的战风斗浪,分区列队的护航官兵依然精神抖擞。

  此刻的码头,是欢迎护航官兵的温暖怀抱。欢迎的人群或挥手致意,或手捧鲜花,或高举“欢迎回家”“你是我们的骄傲”等牌子,脸上挂满喜悦。

  10时许,欢迎仪式在雄壮的国歌声中开始。南部战区海军领导向第31批护航编队全体官兵表示诚挚问候和热烈祝贺,对编队官兵战风斗浪、克服困难,圆满完成护航任务表示肯定。

  今天,回家,是第31批护航官兵心中的主题。昆仑山舰上,几名特战队员站在军旗下合影留念,面容一改平日的冷峻,笑意里充满了温暖。“昨天晚上我们几个激动得几乎彻夜没睡”,一名队员说,“7个多月时间里,我们停靠过很多地方,但只有回到自己的祖国,心里才踏实”。

  骆马湖舰上的一间会议室里,中国渔业协会的代表团向第31批护航编队赠送了锦旗——“深蓝大洋铸军魂 情系人民传宗旨”“不忘初心担使命 驰援千里为人民”,对编队在护航期间救援“福远渔853”病员表达了感激之情。他们表示:“有祖国海军的地方,就有祖国人民的坚强后盾。”

  “国家利益所至,舰艇航迹必达。”骆马湖舰副政委孙静杨说这句话时自信昂扬,“走出国门,我真正理解了和平二字对国家和人民多么重要,也看到了祖国的强盛让人民海军走出去更有底气和信心。”

  “中国海军964舰在16频道呼叫你!”骆马湖舰副航海长曾溪芷回想起护航期间4个多月的值更官工作,感触颇深。“从第一次在护航途中喊出这句话到现在,我觉得自己的底气越来越足!”

  护航期间,编队圆满完成28批46艘次中外船舶护航,多次执行紧急救援任务,先后参加“和平-19”多国海上联演和国际防务展,积极宣扬和平发展理念,并以专业、开放、自信的形象赢得了外国同行的尊重与称赞。

  随着护航常态化实施,海盗数量虽然有所减少,但疑似海盗船只的行动更加隐蔽,手段更加多样。昆仑山舰舰长黄永志说:“为亚丁湾过往船只撑起一片安全的天空始终是我们的职责。中国海军将一如既往同各国海军加强交流合作,积极履行国际义务,保障国际航道安全,努力提供更多海上公共安全产品。”

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版