中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

历时一年半 军运会登上“国家金色名片”

2019-07-10 14:03:36 长江日报

  历时一年半 设计图稿百里挑一

  军运会登上“国家金色名片”

  准备好了

  7月10日,第七届世界军人运动会金银纪念币由中国人民银行正式发行。

  同日,“创军人荣耀 筑世界和平——中国贵金属纪念币军运会主题展览”在湖北美术馆4号厅开幕。

  7月10日,第七届世界军人运动会金银纪念币由中国人民银行正式发行。金银纪念币又被称为“国家金色名片”,只有在纪念国际或本国在政治、历史、文化、体育等方面重大事件或杰出历史人物或文化文明时才会发行。它在方寸大小间能铭记历史,反映时代变迁。那么,武汉军运会是如何登上纪念币的呢?

  奥运会亚运会都上过纪念币

  9日下午,长江日报记者在湖北美术馆二楼的“中国贵金属纪念币军运会主题展览”现场看到,在展览的第二部分,突出展示了以北京奥运会和广州亚运会为主题的纪念币。

  中国金币总公司相关负责人介绍,体育赛事是没有硝烟的“战场”,同时也是倡导和平、增进文化交流的舞台。作为特殊的文化载体,贵金属纪念币也肩负起“筑世界和平”的历史使命。之前,中国人民银行发行了多套奥运题材纪念币,记录下我国在国际体育盛事中取得的累累硕果,可以说书写了一部币上中国奥运史。此外,为纪念广州亚运会的召开,以及深圳大运会、南京青奥会等重大赛事,中国人民银行也发行过金银纪念币。只不过深圳大运会纪念币为一套2枚,南京青奥会纪念币为一套4枚,武汉军运会纪念币为一套6枚。

  从申请到上市历时一年半

  军运会被称为“军人奥运会”。武汉军运会是继北京奥运会后国内承办的规模最大的体育赛事。为此,武汉军运会执委会成立之初,执委会就向中国人民银行提出了发行金银纪念币的申请。国家对金银纪念币的发行是十分谨慎的,一年总共不过十来个项目。经过认真审查后,中国人民银行认为军运会题材确实足够重大,遂同意立项。

  之后,中国人民银行、中国金币总公司与武汉军运会执委会展开具体的接洽协商,确定发行量、纪念币规格,然后开始公开征集纪念币图稿等一系列工作。据介绍,军运会纪念币从提出申请到7月10日正式发行上市,大约历时一年半。

  设计图稿百里挑一

  “中国贵金属纪念币军运会主题展览”现场除了展示最终中标的设计图稿,还展示了部分参与竞标的图稿。可以看到,在没有被选中的图稿中,不乏武汉长江大桥、光谷“马蹄莲”、龟山电视塔等地标建筑。有的图稿中还有新建成的五环体育中心、武汉中央商务区等新地标。

  中国金币总公司设计部的郝望舒介绍,征稿前向所有设计者发放了征稿书,提出了相关设计要求。比如要求画面里必须出现吉祥物、武汉地标以及有代表性的植物等等。评审委员会总共收到了200余幅设计图稿。之所以在最终150克银币中标的图稿中出现了黄鹤楼、武汉体育中心和梅花图案,一是从视觉效果上的美感考虑,中标图稿画面相对简洁、美观;二是认为相比于其他地标,黄鹤楼还是最能代表武汉的文化符号,尤其对于外地或外国收藏者来说,黄鹤楼更有辨识度。

  制作模型生产样币

  参与了纪念币生产设计的深圳国宝造币有限公司一位工作人员介绍,图稿中标只是纪念币生产的第一步。而从图稿选中到生产出样币还需要一系列复杂的工序和流程:图稿设计——制作油土模型——制作石膏模型——录入电脑生成电子图片文件——制作模具——生产样币。

  长江日报记者在现场看到,展览的第三部分主题为“扬军运精神”。在这部分展览中,中国人民银行发行的第七届世界军人运动会金银纪念币首次展出,并结合设计师图稿、石膏模型等实物展示,以及全息投影、180度弧屏等多媒体形式,向观众全面、立体地推介军运会纪念币从设计到生产的全过程。

  长江日报记者张琳

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版