中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

第74集团军某旅探索战备工作精细化方法路子

2019-06-12 07:31:16 解放军报

  第74集团军某旅探索战备工作精细化方法路子

  “战位编码”提升人装出动效率

  本报讯 程锡南、于航报道:每名官兵,每件装备、物资都有一串数字编码,对照这一编码,人员岗位职责一目了然,定位匹配所属装备快速准确……5月下旬,第74集团军某旅侦察营组织战备拉动演练,笔者看到这样新鲜的一幕。据该旅领导介绍,他们在战备建设中创新推出“战位编码”,有效提升了部队执行战备任务时的人装出动效率。

  上士邓伟群指着迷彩服左袖口袋上的编码说,这是一串“神奇的数字”。一年前,上级临机抽点该旅一营紧急出动,由于战备物资匹配缓慢,一营官兵未能按规定时间到达指定集合地点。痛定思痛,该旅随即着手研究如何提升出动效率。经过训练骨干和机关部门协力攻关,他们创新推出“战位编码”。采用这一创新成果后,一营的战备出动速度大幅提升。

  “这个编码不仅仅是简单的几个数字。”该旅作训科参谋白尧说,不同的编码代表不同的战斗岗位,同时对应战备方案中的具体任务分工,官兵佩戴“战位编码”之后,必须熟悉其对应的战备职责。此外,他们给战备物资贴上“数字标签”,形成了一套精准的物资管理体系,既便于物资管理,又有利于“三分四定”高效落实。警卫勤务连连长殷豪胜说,现在参加战备拉动演练,大家拿上对应的战备物资就往车上装;到达宿营地,官兵对着编号就能找到自己的物资,人装匹配更加快速,结合更加紧密。

  由于“战位编码”相对固定,但编码对应的官兵会有所变动,他们通过编码交接确保各项战备工作不断线。前不久,排长傅丁立休假回家,他将“战位编码”移交给班长雷志亮。10多天后的一次战备拉动演练中,雷志亮按照编码对应的职责,带领全排出色完成了演练任务。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版