中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

东部战区海军某护卫舰支队组织舰潜对抗

2019-05-16 07:36:39 解放军报

  东部战区海军某护卫舰支队组织舰潜对抗——

  深海听音,练就制敌“绝招”

  “假目标,都是假目标!”东部战区海军某护卫舰支队铜仁舰声呐技师、一级军士长许昌盛紧张地报告着,额头上渗出细细的汗珠。与此同时,舰长杨军紧盯屏幕上多个假目标苦苦思索……

  大海深处,危机四伏。4月下旬,一场深海“猎鲨”战斗在某海域悄然打响,铜仁舰与另一艘舰艇组成编队搜索目标潜艇。

  “舰潜对抗,快速准确判别目标是重中之重、难中之难。”曾在东部战区海军大比武中夺得声呐专业亚军的许昌盛说,海浪、暗礁、沉船、鱼群、水温……就连舰艇本身的航向航速都会对声呐产生影响。

  舰艇锁海,声波激荡。许昌盛先后锁定3个海底目标,但很快又全部排除。

  就在此时,杂波中闪现的一个微弱跳动引起了许昌盛的警觉。“目标出现!”他立即上报,请求调整航向。越往前行驶,杂波跳动越明显,目标越清晰。稳定跟踪一段时间后,许昌盛将各种数据上报舰指,经过集体研判,这个目标正是搜寻多时的“敌”潜艇。

  许多官兵感叹许昌盛有“绝招”。许昌盛却说:“所谓‘绝招’,就是把简单的招数练到极致,把手中武器装备练好用精。”

  “听音训练,是声呐兵最普通的课目。当兵26年,听音训练我一刻也不敢放松。”许昌盛说,想要从多种杂音中判别目标舰船的类型、性能甚至参数,必须经过长年累月地严抠细训,将每一个战术动作练到位,并不断总结修正。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版