中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

把考评“准星”对准战斗力“靶心”

2019-05-15 07:39:08 解放军报

  初春以来,一场前所未有的军事训练等级考评在陆军座座营盘拉开大幕。

  这不是“考核风暴”第一次在换羽新生的陆军部队刮起:一年前,陆军部队首次组织战役参谋比武,50%的参考人员随机抽点产生,60小时连贯考核11个课目;11个月前,13个集团军军长首次迎来战役指挥能力大考;“考军长”刚刚结束,陆军机关人员又走上考场接受指挥作业考核……

  考评的背后,有着对陆军部队战斗力建设的深刻考量。近年来,陆军部队转型重塑,规模结构、力量编成发生深刻变革,各级指战员能力构成越来越复杂,要快速形成战斗力应对未来战争,训练向科学化、精细化转型迫在眉睫。无论是推动训练转型还是量才取将,考评都是关键一招。

  全员等级考评将考评的效能发挥到了最大,把练兵备战的压力传导到了每名陆军官兵身上。等级考评不是为“考”而考,它是训练的度量衡、用人的试金石,更是练兵备战的牵引绳。等级考评始终服务于“打赢”这一目标,考评的“准星”要时刻对准战斗力“靶心”。

  要考出战斗力,就必须与实战对表,从严组考,切实摸清底数、暴露问题、提高水平。全员考评涉及的人员范围广、专业种类多,稍有不慎便会走虚走空。必须把实战要求贯穿考评全过程,从严从难组织考评,抓好每一个环节,让考场对接战场。

  要考出战斗力,就要善于从考评中发现短板弱项,及时发现纠正部队粗训、偏训、漏训等问题。面对问题不能推诿、遮丑,要敢于直面、正确看待,实打实、硬碰硬地解决;要发扬钉钉子精神,找准每一个战斗力短板,一锤接着一锤敲,真正把问题消灭在打仗前。

  要考出战斗力,就要把考评结果切实运用好,做到为战选才,让能战者上。要把考评结果作为选人用人的“指挥棒”,形成能者上、平者让、庸者下的用人常态,在部队中树立“素质好有作为,能打仗有地位”的良好导向,激发官兵精武强能、练兵备战热情。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版