中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

面向未来的和平宣言——全军部队官兵感慨海上大阅兵

2019-04-24 23:37:43 新华社

  新华社青岛4月24日电 题:面向未来的和平宣言——全军部队官兵感慨海上大阅兵

  新华社记者梅世雄、樊永强、梅常伟

  “这是面向未来的和平宣言!”

  “海上大阅兵充分展示了人民军队维护世界和平的坚定信念。”

  ……

  23日,为庆祝人民海军70华诞,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席海上阅兵活动,分别检阅中国海军舰艇编队、空中梯队和来访舰艇编队。全军部队广大官兵心潮澎湃、壮怀激烈,纷纷表示,海上大阅兵充分彰显出人民军队维护地区和世界和平、推动构建海洋命运共同体的决心和能力。

  “接受习主席检阅,这是我一生的荣耀。”作为一名受阅陆战队员,海军陆战队某旅上士李国庆心情激动,“我将时刻牢记军人使命,为建好建强海军陆战队奉献自己的青春!”

  近年来,随着海军使命任务拓展,海军陆战队多次走出国门执行任务,成为人民军队一张闪亮的名片。海军陆战队副参谋长陈卫东说:“我们将以这次海上阅兵为契机,聚力备战打仗,提高维护世界和平的能力。”

  国际舰队检阅,是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界各国海军友好交流的一种独特方式。这次海上阅兵,来自13国18艘舰艇接受检阅。海军岳阳舰舰长赵岩泉说,中国海军要与各国海军携手并肩,共同应对挑战、捍卫世界和平。

  “中国军队的发展壮大是和平力量的增长,中外军队的友好合作是世界人民的共同福祉。”火箭军某旅营长尹东说。

  “和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”中部战区某局局长赵志刚通过手机、电视、报纸等多种渠道了解阅兵盛况。他说,求和平、促发展、谋合作,是世界各国人民的共同心愿。我们一定要让铸剑为犁、永不再战的理念深入人心,让对话代替对抗、化干戈为玉帛成为处理国际纠纷的主流。

  “海洋是人类共有的家园;和平,是我们共同的期待。”陆军某边防旅保障部部长宝林说,中国军队一定要在构建人类命运共同体,特别是构建海洋命运共同体中发挥更大作用,为建设和谐海洋贡献力量。

  “我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”空军航空兵某团飞行大队大队长冯玮说,中国军队的发展,受益于和平;中国军队的强大,有利于和平。中国军队始终是维护世界和平、安全、稳定的坚定力量。

  “多国海军参加海上阅兵,是对海洋和平的共同期盼,是对人类命运的共同关注。”陆军第75集团军某旅政委王波说,中国军队愿同各国军队一道,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  天下并不太平,和平需要保卫。陆军第83集团军某合成旅7连连长杨磊说,随着我国军事力量的增强,中国军队将更多肩负起维护海洋和平安宁和良好秩序的重要责任,推动构建海洋命运共同体。

  “海纳百川,有容乃大。”海军贵阳舰政委徐建锋说,中国海军将一如既往同各国海军加强交流合作,积极履行国际责任义务,保障国际航道安全,努力提供更多海上公共安全产品。

  同一片海洋,同一个梦想。广大官兵表示,“朋友圈”越来越大的中国军队,必将为维护世界和地区和平稳定、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

编辑:肖天
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版