中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

人民海军:扬帆奋进70年

2019-04-18 20:17:35 求是

  1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙正式成立(上图)。1949年11月8日,组建华东军区海军第一、第二舰大队(下图)。

  1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙应运而生。70年波澜壮阔,70年风雨征程。在人民海军成立70周年之际,回眸劈波斩浪的奋斗历程,展望气壮山河的新时代征程,我们感到无比光荣和豪迈。

  筚路蓝缕启新航

  历史告诉我们,强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海,海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。

  历史不会忘记,从19世纪中叶到新中国成立的一百余年间,作为一个人口、疆域和资源均名列世界前茅的国度,中国竟遭外敌从海上入侵470多次!海上国门洞开,帝国主义列强蜂拥而至,有时来几艘军舰、千把号人,就能横冲直撞,迫使当时的封建统治者签订不平等条约!灾难深重的中国内忧外患,无约不损,无战不败。一个泱泱大国如同刀俎之肉任人宰割,一个数千年文明古国一次次蒙羞受辱。

  历史永远铭记,是中国共产党人为中国有海无防的历史画上了句号!

  1949年1月,在西柏坡指挥全国解放战争的毛主席,作出一项历史性决定:组成一支保卫沿海沿江的海军。1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告诞生。从这一刻开始,中国共产党有了自己的海上武装,一路走向胜利;从这一刻开始,中华民族开启了向海图强新的篇章,一路走向复兴。

  1953年2月,毛主席到长江舰视察。这位叱咤风云的伟人,面对波涛滚滚的长江,显得格外激动,语重心长地对舰上官兵说:“过去帝国主义侵略中国大都是从海上来的。现在太平洋还不太平。我们应该有一支强大的海军。”四天三夜的航行生活,是建国以后毛主席深入基层部队时间最长的一次。航行中,毛主席居住的舱室灯光几乎彻夜长明,他在想什么呢?

  当他离去之前,挥毫为长江舰写下了这样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们要建立强大的海军。”又为洛阳舰、南昌舰、黄河舰、广州舰书写了“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”的题词。毛主席连续为人民海军5艘舰题词,这在他的一生中绝无仅有。

  2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。 代宗锋/摄

  进入社会主义现代化建设新时期,邓小平同志对我国海洋权益和海军建设十分关注,强调“巩固强大的海防,是事关国家和民族命运的大事”,要求“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”。在人民海军成立50周年之际,江泽民同志专门题写了“为建设具有强大综合作战能力的现代化海军而奋斗”。进入新世纪新阶段,胡锦涛同志指出,海军是一个战略性、综合性、国际性军种,在维护国家主权、安全、领土完整,维护国家海洋权益和发展利益中具有重要地位和作用,要求为建设一支与履行新世纪新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民海军而努力奋斗。

  在中国共产党的坚强领导下,人民海军在战火中诞生,在艰苦中创业,在战斗中成长,在创新中发展,白手起家,披荆斩棘,从“空潜快”到航母编队初步形成体系作战能力,从沿岸近海到远海大洋,逐步发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。

  一路走来,人民海军赤胆忠诚。一代代官兵直面各种风浪考验,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到“人民海军忠于党,舰行万里不迷航”、“战鹰我指挥,我听党指挥”、“大洋深处写忠诚”,在大是大非面前立场坚定,在重大政治考验中旗帜鲜明。

  一路走来,人民海军战无不胜。先后经历万山海战、解放一江山岛、八六海战、崇武以东海战、西沙海战等1375次战斗考验,取得了击沉击伤和俘虏敌舰船418艘、击落击伤敌机574架、击毙俘虏敌人7500多名的辉煌战绩,锻造出“海上猛虎艇”、“海上先锋艇”、“海空雄鹰团”等能打胜仗的过硬部队,创造了“小艇打大舰”、“海上拼刺刀”、“空中白刃战”等令人惊叹的战斗奇迹。

  一路走来,人民海军恪守宗旨。无论是军民共建、扶贫攻坚,远洋护航、撤侨护侨,还是抗洪抢险、抗震救灾,支援奥运、世博安保,哪里有人民的需要,哪里就有人民海军的身影。近年来,先后出动兵力8万余人次支援地方建设、抢险救灾,援建36所学校,派出530余个医疗队、为群众提供医疗服务110万人次。

  一路走来,人民海军英雄辈出。一代代海军官兵以海为家、以岛为家、以舰为家,创造出“海上先锋精神”、“海上猛虎精神”、“西沙精神”、“南沙精神”、“核潜艇精神”、“先锋精神”等特有革命精神,涌现出“爱民模范”赵尔春、“战斗英雄”舒积成、“献身海军事业的模范干部”张达伍、“海空卫士”王伟,以及“海上先锋舰”、“水下先锋艇”、“英雄救捞中队”、“爱国爱岛天涯哨兵”等一大批英模人物和先进群体。

  春晖万里映海疆

  鼓荡激情扬征棹,一路轻舟沐春风。中国特色社会主义进入新时代,人民海军开启了全面建成世界一流海军的新航程。新时代征程上,我国前所未有地靠近世界舞台中心、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。同时,海上方向对国家安全和发展战略全局的影响愈发凸显,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。

  党的十八大以来,习近平主席站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,作出建设海洋强国的战略部署,把建设强大的人民海军放在实现中华民族伟大复兴的历史进程中来考量,放在建设海洋强国的战略棋局中来运筹。习主席深刻把握向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制的大国兴衰规律,指出建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。习主席多次亲临海军部队,作出一系列重大决策指示、指挥一系列重大军事行动、推动一系列重大工程建设、指导一系列重大工作任务、解决一系列重大矛盾问题。新时代人民海军的每一段航程,都镌刻着习主席念兹在兹、亲抓实抓的铿锵足迹,都高扬着人民海军看齐追随、奋楫图强的时代旋律。

  2017年5月24日,习主席视察海军机关,对建设强大的现代化海军作出全面阐述——要瞄准世界一流,锐意开拓进取,加快转型建设,努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑。2018年4月12日,新中国历史上规模最大的海上阅兵在南海海域隆重举行,习主席发出“努力把人民海军全面建成世界一流海军”的伟大号召,对新时代人民海军建设发展作出了战略擘画。

  航母是我国战略威慑力量的重要组成部分,也是几代中国人梦寐以求的大国重器。

  2013年8月28日,习主席冒着风雨视察航母舰载战斗机部队,现场观看歼-15飞机陆基起降训练,当看到飞机干净利落完成训练科目时,习主席十分高兴,为海军飞行员热情鼓掌,亲切接见并勉励大家:再接再厉、深入钻研、勤学精练,早日成为优秀的航母舰载机飞行员。

  当天下午,习主席不顾舟车劳顿,风雨兼程赶往大连,登上停泊在大连港的辽宁舰视察,攀舷梯、下机库,深入舱室战位,仔细察看装备设施,询问技战术性能,了解官兵工作训练和生活情况,郑重在航泊日志上签名。离别时,习主席在舷梯向官兵们深情挥手,嘱咐大家“牢记职责、不辱使命,早日形成战斗力和保障力”。

  2016年6月29日,得知舰载机飞行员张超壮烈牺牲的消息后,习主席作出重要指示,要求把张超烈士的先进事迹总结好、宣传好,让全体海军官兵特别是舰载机部队官兵倍感温暖。

  核力量是维护国家主权和安全的战略基石,海基核力量是核力量体系的重要组成部分。

  习主席对核潜艇部队建设非常关心。2013年6月,习主席作出重要批示,对海军某潜艇基地官兵群体用生命守护核安全的先进事迹给予高度肯定,褒奖在他们身上体现了听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神。

  2018年6月11日,习主席亲赴某潜艇基地视察指导,登临码头、进入潜艇、察看舱室,亲身体验艇员们的工作生活环境,勉励官兵们坚定理想信念,建设坚强集体,把打赢本领搞过硬。在综合模拟训练楼,习主席对正在进行声纳听音识别训练的官兵现场出题抽考,看到战士蒋金良报出的答案准确无误后,习主席竖起了大拇指,给他点赞。

  习主席以坚定意志推进南海岛礁建设,改变了海上方向军事斗争战略态势,展示了寸土必争、寸海不让的坚定决心。2018年4月23日,南海岛礁建设纪念碑揭幕仪式在我国南沙群岛永暑礁举行。

  习主席高度关注我军第一个海外保障基地建设,亲自决策成立驻吉布提保障基地。2017年11月,在视察军委联合作战指挥中心时,习主席通过视频慰问基地官兵,详细了解驻吉布提保障基地建设运行、执勤训练和官兵工作生活情况,勉励大家树立中国军人良好形象,促进国际和地区和平稳定。

  “我们又见面了!”2016年3月13日,习主席接见军队人大代表时,同海军工程大学教授马伟明亲切交谈,询问科研项目最新进展。在两个多月前的国家科学技术奖励大会上,习主席曾亲自为马伟明带领的科技创新团队颁奖。习主席的关怀、信任和肯定,令马伟明备受激励,也让千千万万海军创新人才倍感信心与力量。

  2017年5月24日,习主席通过视频慰问正在执行战备巡逻任务的烟台舰官兵时,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃,备受鼓舞。统帅对基层始终牵挂萦怀,与官兵时刻心心相印,激发出全体海军官兵的无穷力量。

  人民海军向前进,光辉航程党指引,这是实践的结论、历史的昭示;牢记厚望重托、建设强大海军,这是海军官兵崇高的使命、永恒的追求。

1 2 共2页

编辑:刘云
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版