中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

歼15伙伴加油首次曝光!续航力和载弹量显著提升(组图)

2019-03-21 15:22:47 环球时报

  据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与以往进行空中加油训练不同的是,这次加受油是以伙伴加油方式进行,这是军方媒体首次公开证实中国海军舰载航空兵具备伙伴加油能力。专家表示,伙伴加油对于航母提升作战能力意义重大,伙伴加油机一方面可以用于在紧急情况下协助战机返航回收,对于歼-15这样的滑跃起飞舰载机的意义更大。

  一位匿名军事专家对记者表示,除了协助应急回收飞机,伙伴加油机还能提高舰载战斗机的续航力和载弹量。伙伴加油机可以通过定点加油、伴随加油方式提高所保障的战斗机的航程。法国海军“戴高乐”号航母参加在阿富汗的“持久自由”行动时就曾遭遇困难。由于阿富汗位于内陆,而法国舰载机主要是中型“阵风”和“超军旗”战斗机,正是由于采用了伙伴加油技术,法国海军才成功完成远程突击任务。通过伙伴加油,还可以让战斗机以多载弹少载油的方式起飞,起飞后再为飞机加油,提高单次攻击效率。

  专家认为,伙伴加油机对采用滑跃起飞方式的舰载机尤其重要。因为通常情况下,相对于弹射起飞方式,采用滑跃起飞的舰载机起飞重量受限很大,即便是重型舰载机,起飞时载油量、载弹量也比较小。如果有伙伴加油机,就能更充分地发挥重型舰载战斗机的载油量和载弹量优势。

  此外,伙伴加油机还能够实现一机多能,对于空间有限的航母来说尤为重要。如果使用专职加油机,无疑将挤占作战飞机的空间,减少作战飞机的数量。而且,一架伙伴加油机还能够在一次任务中既充当加油机,又担负作战任务。以法国海军为例,在执行攻击任务时,两架“阵风”M加油机可以支援两架“超军旗”攻击机在距离航母960公里处执行任务,同时还能携带“米卡”空空导弹,为后者护航。(章节 刘扬)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版