中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

展老兵新风采 聚社会正能量——“最美退役军人”学习宣传活动综述

2019-03-18 18:50:00 新华网

  新华社北京3月18日电 题:展老兵新风采 聚社会正能量——“最美退役军人”学习宣传活动综述

  新华社记者梅世雄、梅常伟

  “向最美退役军人致敬!你们都是照亮社会的一盏明灯。”

  “脱下军装仍是兵,敢打敢拼,行行出状元,为战友们点赞。”

  这些话,摘自网友们写给“最美退役军人”的留言。

  2018年9月,中宣部、退役军人事务部联合印发通知,部署开展“最美退役军人”学习宣传活动。几个月来,从公示候选人名单、发布先进事迹到授予称号,从推出系列报道到举行巡回报告会,排爆专家张保国、英雄机长刘传健等20名先进典型的事迹广为人知,汇聚起学习“最美”、争当“最美”的社会正能量。

  致敬——讲好每位典型坚守本色的感人故事

  沈汝波,曾是河北省秦皇岛市一名普通的社区工作人员。

  1978年,入伍不久的他给自己定下目标:一生要做10万件好事。为了兑现诺言,他坚持每天写“正”字,督促自己。

  2018年,沈汝波因为得了食道癌,只能靠仪器和药物维持生命,但仍坚持做了人生中最后一件好事,给一名患者捐了500元钱。

  笔记本中密密麻麻的“正”字显示,沈汝波做过的好事超过11万件。

  不忘初心、坚守本色,沈汝波终其一生的执著,也是成千上万退役军人共同的选择。

  这次学习宣传活动中,各级坚持实事求是、聚焦一线,发掘平凡人身上不平凡的事迹。

  获授“最美退役军人”称号的20名先进典型,既有把立功证书压在箱底,严守国家机密和军事机密37年的吴洪甫,也有长期奋战在脱贫攻坚一线,带动872户3288人致富的农场场长王明礼;既有相继攻克航空装备装配六大关键技术的高级技师李志强,也有“干一行专一行”,从未出过一例差错的火化工徐申权……

  为把故事讲好,人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体组织记者深入采访,推出了一批有温度、有深度的新闻产品。

  “他们的事迹就像发生在自己身边一样,真实、感人、有力量。”一位读者在评论中这样写道。

  服务——不断增强退役军人的获得感幸福感

  “最美退役军人”全国巡回报告会期间,许多媒体关注到这样两件暖心事——

  在四川,得知支教教师谢彬蓉所在的学校即将被整合,给本就拮据的孩子们增加额外负担,当地退役军人事务部门经沟通协调,最终保住了教学点。

  在安徽,当地政府为去世后捐献器官的退役军人胡晨一家制定帮扶措施,他的孩子被列入“明天计划”项目,父亲的体检、弟弟的工作也得到落实。

  做好宣传报道,更做好服务保障,是这次学习宣传活动的突出特点。

  退役军人事务部专门下发关于走访慰问20名“最美退役军人”的通知,各地在走访慰问的基础上,邀请他们参加座谈会、纪念庆典等,让他们感受到来自社会各界的尊崇。

  与此同时,许多地方以学习宣传“最美退役军人”为契机,积极为退役军人排忧解难。河北省先后组织多场招聘会、职业推介会,搭建起退役军人实现就业的新渠道;天津市依托全域覆盖的退役军人服务保障体系,实现了“申请-协调-处理-反馈”一站式服务……

  关心关爱越做越细、越来越实,正不断提升广大退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。

  在今年的全国两会上,退役军人事务部部长孙绍骋接受采访时表示,今年,退役军人事务部将着手制定11部法规和17个政策文件,《退役军人保障法》有望下半年提交全国人大常委会审议。

  “这些法规出台后,就能够建立起比较完备的退役军人工作政策制度体系,能够更好地维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。”孙绍骋说。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版