中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

【两会·V面孔】陈雪礼代表:国防教育要从孩子抓起(图)

2019-03-15 11:39:31 央广军事

  

  人物档案:陈雪礼,十三届全国人大代表、联勤保障部队某部主任。

  央广网3月15日消息(记者穆亮龙 张灵雨)去年两会,全国人大代表、联勤保障部队某部主任陈雪礼提出了有关军人依法优先的建议。过去一年,在全国各地机场、车站和码头,时常可以看到军人依法优先窗口或通道。“军人依法优先”成为热词,并逐步深入人心。而在今年的两会上,陈雪礼代表又带来了修订《国防教育法》相关内容的建议。

  在过去一年的调研中,不少官兵向陈雪礼代表反映,这两年大家对国防教育开始重视起来,但是在落实的效果上还有一定差距。对此,陈雪礼代表认为,应该督促《国防教育法》更好地落实,提高全民的国防意识。

  “比如说台历,很多台历都没有标注国防教育日。”陈雪礼代表建议,把国防教育日从现行规定的“每年9月的第三个星期六”修订为固定到某一天,会更有效果。

  “定在对民众记忆比较深刻的日子,或者是对国家有警示教育的日子,甚至可以直接定为9月1日,在大中小学开学的时候,把全民国防教育作为开学的第一课,让大家从心里提高国防意识。”

  陈雪礼代表的孩子今年五岁了,平时他尤其注意孩子们的国防教育。他告诉记者,自己的孩子会唱的第一首歌是《强军战歌》,看到升国旗会不自觉地立正敬礼。他觉得,这就是潜移默化的效果。

  “孩子是祖国的未来,如果思想打不牢,或者国防意识淡化,影响是深远的。所以要从小、从第一课开始就培养他们的国防意识。”陈雪礼代表告诉记者,在这次全国两会上,他建议:国防教育要从小抓起。

  第一,从小开始培养孩子的国防意识。从小学、中学开始增强相关教育,逐层次地培养,潜移默化、耳濡目染,效果会更好;第二,对《国防教育法》里各部门的权责进行明晰。要明确国防教育由谁来组织,要教育哪些内容,责任主体是谁等;第三,组织相关的执法检查,要将国防教育纳入执法检查内容,进行监督与督促。

  “对小朋友来说,心里面对军队、对军人都是很崇敬的。如果从小引导好,我们的国防教育效果也会越来越好。”陈雪礼代表对国防教育的未来充满信心。

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版