中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

新疆军区某师改进法治教育方法:“案例警示”筑牢法纪防线

2019-02-12 09:27:30 解放军报

  “张某疲劳驾驶引发交通事故致人死亡,是典型的知法不守法、有法不依法,最终受到法律严惩是咎由自取……”上士高永话音刚落,上等兵于晓来直抒己见:“张某酒后驾车肇事案警示我们,谁把法律当儿戏,法律就会惩罚谁。”

  1月中旬,新疆军区某师组织“案例警示大讨论”。官兵结合前不久驻地发生的一起交通肇事案谈认识、析法理、话危害,内心受到很大触动。

  这个师着力改进法治教育方法,按照“剖析违法案例、学习法律常识、接受教育警示、反思苗头隐患”思路,每次围绕一个不同的法律主题,整理相关案例的基本案情、法律链接、教训启示等内容下发部队,组织开展“案例警示大讨论”,让官兵通过以案说法、析案知法,在发言剖析、讨论辨析中增强法纪观念,筑牢遵纪守法的思想防线。

  春节前夕,针对官兵在节日期间使用手机较多、存在失泄密隐患等问题,师里及时下发上级通报的有关违规上网的案例,要求部队在学习教育基础上,开展“案例警示大讨论”,提高思想认识,做到防患于未然。

  在某烟火连讨论现场,四级军士长焦凯凯等10余名官兵踊跃上台,从案例的教训启示入手亮思想、谈看法。“网络不是法外之地,军人上网应当自觉遵守有关规定”“香饵之下必有死鱼,手机上网要自觉抵制各类诱惑,避免掉入网络陷阱”……大家你一言、我一语辩正误,对“管好手机、依法上网”的思想认识越来越明确,落实部队手机使用管理相关规定的行动变得更加自觉。

  该师政治部领导介绍,“案例警示大讨论”打破了以往法治教育单向“满堂灌”模式,让官兵真正把自己摆进去、把思想亮出来,达到了普及法律知识、校正行为偏差的目的。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版