中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军情

火箭军某旅剖析典型事例端正考风考纪:不让补考成为过关“快车道”

2019-02-12 09:21:00 解放军报

  在火箭军某旅近日组织的战救员培训补考中,本以为能轻松过关的上等兵王野,因为三角巾放置位置错误,不符合战场要求,在“手臂骨折包扎固定”这个课目上被判不及格。严肃的考风考纪,向全旅官兵传递出督导问责的强烈信号。

  前不久,该旅综合保障营组织射击训练考核,个别战士自我减压:“这次考不好没关系,补考肯定能通过!”组织考核的教导员谢敬芝听到后,当即纠正:“考场就是战场,战场上敌人不会给你‘补考’机会!”走下考核场,谢敬芝调查了解到这一现象并非个例。为何战士钟情于补考?一名有过补考经历的下士道出缘由:“首考难、补考松,官兵容易钻空子,补考‘过关率’比首考高出一截。”

  补考怎能成为过关“快车道”?议训会上,党委剖析认为,主要原因是各单位对申请补考人员审核把关不严。同时,由于各级对补考关注度不够、组织不规范、坚持标准不严,给了心存侥幸者以可乘之机。

  “平时训得严、考得实,才能在未来战场上交出优秀答卷。寄希望于补考,日常训练必定打折扣、降标准。”该旅严格遵循新大纲,研究出台系列举措:凡考核都采取全程录像、分段监督,考核组人员由训练监督员担任,通过严格规范补考组织方法、标准要求,采用信息化计时计分系统,坚决杜绝人为“放一马”的现象。所有申请补考人员,由所在单位领导负责把关,机关审核记录在案,因病不能参加者必须持病休证明,且经核实属实;所有考核成绩与评先争优挂钩,考核不过关,不得晋升新岗位。

  靠素质立身,凭本事进步。扎实举措打掉了个别官兵的侥幸心理,端正了部队考风考纪。据了解,此次战救员培训考核,无一人无故缺考,申请补考人员确因执行任务或休假在外。补考一结束,3名未达标官兵就加班加点查缺补漏:“不尽快补齐短板,下次补考还是难过关!”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版