中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军情

新疆军区某装甲团:“饱和训练法”为新训提速增效

2019-02-11 10:17:47 解放军报

  解放军报讯 唐继光、李晓泽报道:近日,从新疆军区某装甲团传来喜讯:该团新兵接受陆军阶段训练10个课目的抽考,取得7个“优秀”、3个“良好”的成绩。该团负责新训工作的副政委王宏涛说,好成绩的取得与推广“饱和训练法”密不可分。

  这个团结合新兵“先训后补”对训练质量标准提出更高要求的实际,创新开展以充分用好训练时间、用足场地器材、激发教学活力、拓展个人潜能为主要内容的“饱和训练法”,提升了新兵训练质效。

  笔者在射击训练场看到,新兵三连正在组织实弹射击,而准备射击的新兵四连在一旁开展军人常识学习和卫生与救护等课目训练,过去那种“一个连队射击、几个连队坐着等”的现象不见了。据作训股参谋王国亮介绍,团里在做好训练场地器材统筹的基础上,采取射击场地轮流用、紧缺设施集中用、革新器材推广用的办法,很好化解了训练资源不足的矛盾。

  在新兵六连,负责手榴弹投掷课目教学的班长杨新超,手把手指导新兵练习动作要领。这次新训,团里将每个课目教学任务定人定责,并与评选优秀带兵骨干等挂钩,杜绝“教好教坏一个样”的弊端,激励干部骨干创新运用巧招妙招,提升教学质量。

  不搞“一锅煮”,是该团新训的另一个突出特点。新兵一连王清宝等几名新兵身体素质偏弱,连队给他们每人量身订制“跳一跳够得着”的小目标,指定专人组织补差训练。经过一段时间的努力,这几名新兵的体能考核全部达标。

  随着“饱和训练法”的深入开展,该团新兵训练气象一新。从接受陆军抽考和该团所在师普考情况看,所训15个课目成绩均达到合格以上,优良率较往年同一时期明显提升。在前不久师里组织的总结评比中,该团有3个新兵连、4个新兵排受到表彰,并以新训总评第一的成绩夺得冠军奖杯。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版