中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军情

如何让军转安置舒心顺心?东部战区陆军这样做

2018-11-16 14:58:43 解放军报

  东部战区陆军切实做好军转安置工作——

  “暖心”安置打造“稳心”工程

  ■陈大利 何钰武 解放军报记者 余金虎

  9月下旬以来,东部战区陆军政治工作部领导分头带队,先后赴浙江、江苏、北京、上海、福建五省(市),与相关省(市)委组织部门领导面对面座谈,逐个推介今年的17名师级转业干部。

  近年来,东部战区陆军联动驻地地方政府,弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,采用“上下联动”“上门推介”的措施,积极做好转业干部安置工作,用“暖心”安置打造军心士气的“稳心”工程。

  “规定动作”有力度

  转业干部的心事就是组织的急事

  “转业干部的心事就是组织的急事!”东部战区陆军转业办负责人表示,针对调整改革期间转业干部数量多、地方安置压力大的新形势,东部战区陆军建立了战区陆军、集团军、旅级单位3级转业工作领导小组,要求各级军政主官负总责,分工常委具体抓,职能部门一线抓,确保各层级转业干部的矛盾问题有人解决,“这是每年的‘规定动作’,要一步一个脚印扎实推进!”

  近3年来,战区陆军政治工作部领导先后15次带队,赴浙江、江苏、河南以及上海、厦门等11个省(市)委组织部,以安置推介会形式对43名师级转业干部进行逐个推介,各集团军机关工作组重点推介团级转业干部,各旅级单位重点推介优秀功臣模范和长期工作在艰苦偏远地区的营级以下转业干部。地方军转安置部门表示,通过部队推介,他们能更深入考察了解转业干部,实现人才选配“最大公约数”。

  推介展示有精度

  用精准“画像”确保安置有的放矢

  个人特长有哪些?择岗意向怎么定?记者了解到,在东部战区陆军举行的推介会上,每一名转业干部都会有一份为自己量身制作的推介书。

  “推介会不能大而化之,要细致精准地为每名转业干部‘画像’!”东部战区陆军政治工作部领导介绍,推介会上重点介绍战区陆军部队官兵在转型建设、实战化训练以及执行重大任务中艰苦奋战的感人事迹和精神风貌,并以组织名义提出个人诉求,努力争取安置时人尽其才、人岗相适。

  记者打开一本推介书,看到里面的内容既有个人简历也有工作成果展示,既有自荐内容也有组织鉴定,推介单位会提前逐个收集转业干部相关资料,逐人核实任职经历、学习培训、表彰奖励和执行重大任务等情况,逐人征询安置意愿,提供安置政策指导,确保每个人的情况介绍特色鲜明、“画像”精准。

  “一本‘推介书’就把个人特点特长和工作成绩展示得清清楚楚,为我们岗位选配提供了很好的参考。”查阅陆军第73集团军保障部原副部长周谋的推介书后,厦门市委组织部领导感慨地说,“转业干部把宝贵的青春年华献给了国防和军队建设事业,我们必须以实际行动为他们提供保障。”

  排忧解难有温度

  多措并举把好事办出满意度

  如何让转业干部转得舒心顺心?怎样让他们对未来生活安心放心?东部战区陆军积极做好转业干部推介工作的“下篇文章”。

  东部战区陆军坚持以“解难题、办实事、送温暖”为主旨,与省军区和地方军转安置部门合力构建定期走访、信息互通、合署办公等机制,掌握工作进度,抓好情况反馈,定期组织工作点评,主动配合地方抓实档案移交、考试考核、教育培训和定岗定位等重点工作,协调解决问题,协力推动落实。

  军地齐心,难事不难。去年以来,东部战区陆军对江苏、福建、江西等安置矛盾较多地区近几年安置中出现的4类倾向性问题分类梳理,在双拥联席会议上面对面协商,第一时间得到回复敲定。省(市)安置部门对以往存在异议较多的转业干部安置地、家属随调身份等问题,由军地采取一事一议会商办法,均得到妥善解决。

  (解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版