中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

四川某预备役防化团传佳话:一对好师徒 三次较高下

2018-11-08 08:07:04 解放军报

  10月下旬,四川某预备役防化团传出佳话:在该团组织的防化专业骨干集训暨群众性大练兵比武竞赛活动期间,一对师徒在训练场上互帮互学共同提高,在比武场上激烈角逐互不服输,引来不少官兵点赞。

  说起这对师徒,可都不简单。师傅余镇江,侦测连一排排长,参加过四川汶川、青海玉树、四川芦山等多次抗震救灾任务,先后12次参加各类军事比武竞赛,荣获9项冠军,因表现突出被破格提拔为预备役军官。徒弟李杰,侦测连一排二班战士,曾在武警某部服役,个人素质突出,打破了原单位5公里武装越野纪录,因军事训练成绩优异多次立功受奖,被誉为“飞毛腿”。

  10月9日,团里进行集训前摸底考核,自认为有“两把刷子”的李杰自告奋勇要和排长余镇江切磋一下。比武场上,李杰一套擒拿格斗术行云流水,赢得满堂彩。然而在接下来的专业技能考核中,他却在多个课目中败给余镇江。

  败下阵来的李杰没有气馁,他心悦诚服地拜余镇江为师的同时,还暗下决心——挑战师傅最拿手的全身防护课目。训练场上,余镇江教得格外用心,每个环节都逐字逐句讲解要领、手把手教动作;李杰学得也非常刻苦,认真揣摩每个动作,加班加点勤学苦练。

  “全身防护课目成绩,第一名,李杰;第二名,余镇江……”功夫不负有心人,几天后的集训阶段性考核中,李杰以微弱优势成功逆袭。一时间,徒弟战胜师傅的消息在该团不胫而走,成为官兵热议的话题。

  余镇江虚心向李杰讨教。原来,在防毒面具整理环节中,李杰自己琢磨出易于操作、更加规范的招数,让成绩一下子提高不少。

  接下来的时间里,俩人一有空闲时间就在一起切磋技艺。余镇江继续在专业课目上帮教李杰,而李杰也把最擅长的擒拿格斗术毫无保留地教给余镇江。

  在“传承红色基因、担当强军重任”主题教育课堂上,团里请他们与官兵一起分享比武竞赛感受,还特意让他们在训练场上当起了小教员。一时间,全团掀起一股互学互教、相互比拼的训练热潮。

  烽烟再度燃起。在前不久的集训结业考核上,师徒俩第三次过招。这一次,他们各取得2个单项冠军,双双被评为“优秀学员”。看着领奖台上举起奖杯的俩人,战士余国双说:“从他们身上我看到顽强拼搏、永不言败的劲头,我要向他们学习,努力练强自身本领,积极投身练兵备战!”

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版