中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛见闻|没有谁的“艰难一日”不血性(组图)

2018-10-11 15:48:38 解放军报·解放军新闻传播中心融媒体

  超强大脑才是“兵王”标配

  搜索识别射击是“巅峰”对决新设立的一个比武课目。

  刘宏业是特警学院为数不多的具有实战经历的教员,是搜索识别射击课目比武评判组的组长,全程参与了此项比武课目的构设和评判工作。

  比武不同于红蓝对抗,是一个没有对手、单向的、非对称的角逐。换句话说,在比武的过程中,不会遇到来自对手的威胁和攻击。但是,搜索识别射击课目就不一样了,加入了贴近实战的“反向威胁的内容”。

  刘宏业解释说,你进入了一个危机四伏的坏境,考验你的不仅仅是体能、技能,还在很大程度上考验着你的心理和智能,也就是我们常说的沉着冷静和机智果敢。

  这个比武课目确实难倒了许多“英雄好汉”。有的不慎触发了“绊雷”,不得不单腿进行搜索;有的未能正确识别“恐怖分子”和“平民”,结果打错了靶子被扣分,而且只能单手持枪继续搜索。这个课目的比赛结果令很多人大跌眼镜,竟然无一人能打到最后一枪,换言之,没有一个人能见到最后一个靶子就统统“阵亡”了。

  对于这一比武结果,刘宏业道出了我们一个不容忽视的现实:相对于体能训练,智能训练还需加强。

  特战小队武装营救人质也是一个比较考验智能的课目。在约10公里的野外复杂环境里,全面考验一个全要素特战小分队,在遂行武装营救任务时的组织指挥、战场机动、情报获取、装备运用、战术协同以及综合火力打击能力,既是体能技能的较量,更是心理智能的比拼。

  小队战术比武课目评判组成员、武警特警学院副教授汪洪海在解读特战小队的制胜机理时说,一支特战小队要想拔得头筹,就必须做到在体能上超越极限、在技能上超越常人、在智能上超越平庸、在心理上超越恐惧。没有一定智能含金量,很难把一个小团队攥成一个铁拳,把各种作战要素效能最大限度地发挥出来。

  如果说小分队比武课目还可以发挥集体智慧的话,那么抗干扰记忆无疑是最考验特战队员的“烧脑”项目。

  抗干扰记忆是个人全能比武课目中最后一个环节,此时,经过前9个比武项目、一个多小时的艰苦鏖战,参赛选手的体能降到了最低点,特别是刚刚结束了武装泅渡后,大家浑身还是湿漉漉的,未能从冷得瑟瑟发抖的状态中调整过来,此时人的大脑处在最低的状态,人的思维能力呈断崖式下降。恰恰这个时候,考验官兵智能的时刻出现了。

  进入心理抗压室的时间只有4分钟,参赛队员必须在有恐怖音效的环境中记忆人脸、地图、电话号码等有用的作战信息。

  武警四川总队的叶芃中尉和陈鹏下士前后进入了心理抗压室,在前面9个项目的比拼中,叶芃的成绩好于陈鹏,但在抗干扰记忆的竞赛中叶芃成绩大大低于陈鹏。

  这是一个非常“烧脑”的竞赛。抗干扰记忆一共有17个要素题目,在全部参赛选手中成绩最好的是答对了11道题。实际上记忆也是有技巧的,有关人脸和略图等形象记忆好记,而数字等抽象记忆难记,不少参赛选手为得高分常常放弃了对数字的记忆,而把主要精力放在了形象记忆上。

  叶芃在个人全能的比赛中获得第16名,被表彰为武警部队“特战全能精兵”。在抗干扰记忆的项目中,叶芃没有像大多数参赛选手一样放弃对数字的记忆,而是勇敢选择了这一个挑战。如果他选择了放弃,竞赛成绩也许会再上几个台阶。但是,叶芃选择了挑战“不可能”。这种向极限挑战的勇气和信心,展示了一名特战精英应有的血性。

  6天的“巅峰”特战比武,对每一名参赛官兵来说,都是“艰难一日”。特战比武不是皆大欢喜的盛宴,而应成为走向战场的最后一课。唯有在“艰难”的饱和“攻击”中不断超越极限,挑战自我,才能磨砺出赢得实战的制胜一击。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版