中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛见闻|没有谁的“艰难一日”不血性(组图)

2018-10-11 15:48:38 解放军报·解放军新闻传播中心融媒体

  金秋北京,长城脚下。

  站在古北口长城上远眺,碧空如洗,景色醉人。地扼襟喉通朔漠,天留锁钥枕雄关。沿着逶迤起伏的山脉,看到的不仅是雄伟的万里长城,还有一段并不遥远的历史。

  长城要塞古北口,素有“京城锁钥”之称。80多年前那个寒风阵阵的日子,中国军民在这里浴血奋战,与日本侵略者展开了一场殊死的搏杀,360多名将士流尽了最后一滴血,为古老的长城写下最为悲壮的篇章……

  又是一年秋风劲。9月24日至29日,武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛在古北口的长城脚下展开。每一片树林,每一处峭壁,每一段河流,每一座桥梁……在游人的眼里都是美景,可在武警特战队员的视野中却暗藏杀机,危机重重。

  在为期6天的“巅峰”对决之中,每一天都是“艰难一日”。经过层层选拨的各路武警特战精英,谁能在几近残酷的鏖战中杀出重围,笑傲赛场?让我们一同走进角逐“兵王”头衔的竞技场。

  唯快不破并非江湖传言

  对武警特战队员来说,多数情况下终极一击便是射击。在此次“巅峰”对决中,一共进行了五个课目的比武,射击贯穿其中,占据了很大的比重,甚至可以说,所有的比武项目都是围绕着射击这一终极制胜手段而设定的。

  来自武警河北总队的蒋鸿斌是一名射击高手,出国参加过国际特种兵比武,也曾在国内特战比武中拿过射击课目的单项冠军。这次参加特战“巅峰”对决,他感受到一个巨大的压力,就是对“快”的要求。

  比武中,射击靶标几乎都是隐显靶,显靶时间按照战斗值设置几乎都是2秒钟,少数为3秒钟。

  2秒钟能干什么?

  世界顶级百米跑选手2秒钟差不多可以跑10步,而且是重复动作。在极限运动搜索射击中,特战队员在2秒钟的时间里,至少要完成发现、急停、转身、出枪、瞄准、击发等6个动作。需要说明的是,特战队员完成这6个动作不是在静止等候状态中,而是在快速极限运动中。

  为什么在时间上对特战队员要求这么苛刻?

  武警部队参谋部情报局张晓奇局长对此解释道,人们常说时间就是生命,对特战队员来说就是胜利。在反恐实战中兵贵神速,谁抢先开火谁就能抢占作战的主动权,为此,武警部队提出了“绝对快、相对准”的实战化练兵理念,要求特战队员在1秒钟时间内完成拔枪、上膛、瞄准、击发的射击动作,还有1秒钟的时间是留给反应和识别射击目标的。

  2秒钟对特战队员来说是一个极限时间。张局长很欣慰地说,现在大多数武警特战队员能在1秒钟时间内完成射击动作。

  某特战支队副支队长李彦,带出了一大批特战队员,对练就1秒钟的射击动作深有体会。他说,没有成千上万次的训练所形成的肌肉记忆,很难达到这一要求。而在训练的过程中,特战队员们一天磨破一双手套、虎口练出厚厚的老茧是常事,甚至还有练拔枪时把指甲盖练掀掉的。

  快当然不是射击的唯一目的,只是准的前提。求得快与准的平衡,才是一名特战队员最高的境界。在极限运动搜索射击比武中,参赛的数百名官兵只有7个人全部命中10个目标,用时最短的是来自武警重庆总队的张雷。他总共用时100秒,其中还包含5×35米折返跑的用时。

  在6天的比武中,不单单比谁的射击动作快,实际上也在比谁捕捉射击的时机快。在2公里武装越野射击比武中,如果在10分钟内你不能达到射击位置,就连出枪射击的机会都没有;在攀登射击中,在规定时间里不能用大绳攀爬至楼顶,隐显人形靶就不会与你打照面。在短兵相接和近距对抗中,做不到全方位的快,很难赢得实战先机。“快”的理念如果不能融进你的血液里,你也无法在“巅峰”对决中站稳脚跟。

  本次武警“巅峰”特战比武,你是不是“特战兵王”,衡量的标准说复杂很复杂,说简单也很简单,所有比武项目就看谁完成规定任务用时最短。所以,在比武中所用的时间单位以“秒”来计,用分来计算实战用时,对特战队员来说有点“奢侈”。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版