中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

新疆军区某部积极引进前沿科技产品 虚拟辅助设备助力训练质效提升

2018-10-11 09:18:05 解放军报

  解放军报讯 周斌、胡亚军报道:“瞄准!击发!”伴随着“导弹”出筒的呼啸声,一架“敌机”应声坠落。但这并不是真实的演习场景,而是近日新疆军区某部组织的一场虚拟演习。

  今年以来,该部积极引进前沿科技产品,将虚拟辅助设备作为训练“助推器”,有效提升了训练质效。走进虚拟演兵室,官兵只要戴上VR眼镜,就仿佛置身硝烟弥漫的“战场”,感受“枪林弹雨”般的实战场面。

  “与传统训练方式相比,借助新颖的虚拟设备辅助训练,不仅节约了训练资源,还激发了练兵热情。”经过一段时间实践,该部某营营长张洪健对这套训练设备赞赏有加。

  新技术衍生新理念。笔者了解到,该部突破传统训练思维束缚,在战备训练、后勤保障等方面采用信息化、数字化手段,助推演训层次升级。同时,他们还尝试引入智能网络平台、无人机拍摄等技术,实现各训练点位的音视频实时连接、作战数据共享,并在重点哨位监控、设备定位检修等方面实现全时段、全要素管控。

  在该部指挥信息系统电子屏上,侦察兵前出设伏、电子对抗信号压制、野战工程作业……各分队快速机动、灵活处置的实时画面一览无余,训练考评组通过信息系统精准评判,现场点评打分。

  信息化助力实战化。据悉,该部通过搭建网上平台、研发智能扫描系统,运用信息手段创新保障方式,提高数字化保障能力,并将数字化营区建设纳入总体发展规划。目前,他们正按照“抓人才培养、搭信息平台、补能力短板”的思路,积极开展技术骨干培训、装备性能采集、作战数据分析等工作,进一步规范练兵备战秩序,推动新技术新资源发挥更大效益。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版