中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

第75集团军某旅参加国际赛事连续3年夺冠

2018-10-11 08:30:45 解放军报

  原标题:第75集团军某旅参加国际赛事连续3年夺冠 国际比赛经验融入训练发挥辐射效应

  机械声轰鸣,一桥飞跨两岸,天堑变通途。近日,第75集团军某旅桥梁连中士张兴洪和战友们再度刷新训练纪录。眼前的这些年轻战士,今年8月刚刚夺得“国际军事比赛-2018”架桥项目冠军。该旅领导介绍说,他们总结3年来参加国际赛事的经验,改进日常训练和考核方式,发挥辐射带动作用,如今全旅涌现出一大批成绩优异的操作能手。

  3年前,该旅桥梁连首次组队参加“国际军事比赛”,张兴洪和战友们反复研练架桥装备,最终将某型桥梁装备的架设速度提高到大纲标准的3倍多,在比赛中夺得第一名。回国后,他们并没有就此满足,而是反复总结比赛经验,纠正了以往训练中不符合实战要求的一些问题,训练成绩进一步提升。后来,他们又连续两年参加该项赛事,接连刷新纪录并两次夺冠。

  “走出国门,才更清楚地看到我们以往的训练存在哪些不足。”当兵7年、曾4次出国参加国际联演联训的桥梁连中士万信龙感慨地说。比赛回国后,集团军和旅两级多次组织专业骨干集训,让参赛选手走上讲台当教练,分享近年来参加国际比赛的经验;上级机关训练部门联合装备厂家共同修订新的训练标准,并充分结合新大纲以及参赛官兵的意见调整训练计划;该旅党委一班人定期议训研训,带头铆在训练一线与官兵交流训练心得,帮助官兵不断提高训练水平。如今,训练计划改进不到一年,该旅桥梁专业的官兵训练成绩普遍有较大幅度提升。(易晓春、孙帅)

  短 评

  训练场呼唤“共享思维”

  这是一个共享的时代,共享往往带来共同进步。第75集团军某旅将参加国际比赛连续3年夺冠的经验融入训练,转化为训练场上广大官兵的共同财富,并发挥出辐射放大效应,助推官兵训练水平普遍提升。他们的成功做法充分证明:共享意味着共赢。

  一燕不成夏,独木难成林。近年来,我军部队频繁走出国门参加各种国际军事比赛,并斩获许多赛事奖牌。但比赛夺冠不是最终目的,战场制胜才是军人的根本使命;赛场经验不应成为孤芳自赏的“独门秘笈”,而应转化为提升部队整体战斗力的“共享宝典”。训练场呼唤“共享思维”,赛场经验只有通过交流和传承,才能转化和升级为实战招数,才能让官兵由赛场夺魁走向战场打赢。(严德勇)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版