中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

俄军参演官兵在中国军营三次竖起大拇指

2018-09-14 22:21:19 中国新闻网

  中新社俄罗斯楚戈尔9月14日电 题:俄军参演官兵在中国军营三次竖起大拇指

  中新社记者 李纯

  “我很喜欢中国功夫,很喜欢李小龙、成龙。”在中国军队野战营区的文化帐篷内,俄罗斯陆军营长巴察尔戈夫(音译)在传统武术展示区前舞起了双节棍。从五六岁便开始学习拳击的他告诉记者,自己看过包括《少林寺》在内的许多中国功夫片,也在教三岁的儿子练习双节棍。

  14日,参加“东方-2018”战略演习的中俄两军官兵开展了帐篷文化交流活动,互相邀请对方官兵探营,进一步增进交流、加深了解。中国军人的军容、装备与友好让俄军参演官兵三次竖起大拇指。

  “你们晚上睡觉会冷吗?”在参演的中国人民解放军陆军第七十八集团军某旅野战营地,士兵帐篷里的物品引起了前来参观的俄军官兵的兴趣。当中方官兵展示迅速打开、收起睡袋和背囊时,俄方军官竖起了大拇指:“你们的士兵不需要带很多东西,非常好,很轻便,也不冷。”

  走过营区空地时,中方参演官兵的格斗、武术展示吸引了俄方官兵的目光。他们纷纷驻足观看,用手机拍照留念,并为中国军人的表现再次竖起大拇指。

  文化帐篷可谓此次交流活动的亮点。笔走龙蛇中透着阵阵墨香,楚河汉界之间是棋盘上的对抗;手握刀枪剑戟,拍下自己威武的形象;在刺绣与山水画的环绕中,伴着丝竹之音一品茗香……俄方官兵左瞧右看,体验中国的文化精粹。

  站在书案前,俄方士兵诺尔兰·扎马利金诺夫(音译)拿出了自己的笔记本,请中国官兵用毛笔写几个字,中方参演战士随即写下“中俄友谊长存”。听过翻译人员讲解这几个汉字的意思,扎马利金诺夫竖起了大拇指,向中国军人表示感谢。

  “我们单位有很多有才华的官兵。”该旅旅长韩向春向中新社记者介绍,文化帐篷内悬挂的书法、绘画作品多是出自该旅官兵之手。闲暇之余,官兵们通过传统文化陶冶情操、激励斗志、增强凝聚力,对日常训练有很大的促进作用。

  就在前一日的沙场检阅结束后,巴察尔戈夫作为俄方参演部队的优秀官兵代表,接受了俄罗斯总统普京颁发的奖章。参观过中方参演部队的野战营区,这位俄军少校表示,中国军人虽然训练艰苦,但生活也有丰富多彩的一面。“中国的文化非常悠久,我们很喜欢。”

  这之后,中方参演官兵也来到俄方军营,倾听军史讲解、品尝单兵食品、参观居住帐篷。陆军第七十八集团军某旅排长梅万鹏对中新社记者说,俄军的文化帐篷展示了他们的军事文化,令人印象深刻。

  当天下午,来自中国人民解放军文工团和俄军亚历山大红旗歌舞团、俄军伏龙芝中央之家歌舞队、俄军东部军区歌舞团歌舞队的演职人员们更是同台献艺,为2000余名中俄参演官兵献上了一场战地联合演出。这也是此次中国军队赴俄参加“东方-2018”战略演习过程中,中俄双方积极开展战地文化交流活动的一个缩影。

  中方联合战役指挥部领导表示,这次军事演习,既是中俄双方官兵交流借鉴军事技战术的平台,也是中俄双方开展战地文化交流的舞台。语言的隔阂与文化的差异在欢乐与友好的气氛中消融,中俄两国之间的传统友谊进一步巩固加深。(完)

编辑:刘云
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版