中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

退役军人事务部有关负责人就央企接收安置退役士兵答记者问

2018-09-14 19:28:08 新华网

  退役军人事务部有关负责人就央企接收安置退役士兵答记者问

  新华社北京9月14日电 题:退役军人事务部有关负责人就央企接收安置退役士兵答记者问

  新华社记者梅世雄

  中央企业接收安置退役士兵是一项传统性工作,新中国成立以来,数以万计退役士兵被安置到央企工作,成为推动企业发展、促进经济建设的重要力量。今年中央企业接收退役士兵工作有哪些新特点?退役军人事务部有关负责人14日就相关问题回答了新华社记者提问。

  问:当前符合政府安排工作退役士兵有哪些?

  答:政府安排工作对象主要有4类:①服现役满12年的士官;②服现役期间平时荣获二等功以上或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;④烈士子女士兵。

  另外,中级以上士官因战致残被评定为5级至6级残疾等级,本人自愿放弃退休安置的,可以选择由人民政府安排工作。对这部分退役士兵,安置地县级以上地方人民政府按照属地管理的原则,对符合安排工作条件的退役士兵进行安置,保障其第一次就业。

  问:政府安排工作的退役士兵都被安排在什么类型的单位?

  答:各类机关、团体、企事业单位,都是接收安置符合政府安排工作条件退役士兵的主体。其中,安置到机关、事业单位和国有企业的比例不低于80%。

  问:政府是如何确定安排工作退役士兵的岗位的?

  答:全国普遍把文化考试与档案考核相结合,坚持“考试考核,阳光安置”的办法,按照“下达安置计划、组织考试考核、综合评价排序、自主选择岗位、公示安置去向、办理手续上岗”的程序对符合安排工作退役士兵进行岗位安置。通过服役表现量化评分办法,使服役时间长、贡献大的退役士兵能够得到优先安置,确保公平公正。通过向社会主动公开岗位计划、双考成绩和选岗结果,使安置工作的各个环节都在“阳光”下运行。

  问:待安排工作期间有些什么待遇?

  答:一是社会保险接续方面:退役士兵在国家规定的待安排工作期,以其在军队服役最后年度的缴费工资为基数,按20%的费率缴纳基本养老保险费,其中8%作为个人缴费记入个人账户,全部所需费用由安置地人民政府同级财政资金安排,个人不缴费。退役士兵在国家规定的待安排工作期,按规定参加安置地职工基本医疗保险,单位缴费部分由安置地人民政府足额缴纳,个人缴费部分由退役士兵个人缴纳,军地相关部门协同做好保险关系接续,确保待遇连续享受。

  二是生活补助方面:退役士兵待安排工作期间,安置地人民政府按照上年度最低工资标准逐月发放生活补助。

  问:怎样保障符合政府安排工作条件退役士兵安置在国有企业的待遇?

  答:退役士兵享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇。军龄10年以上的,接收的企业应当与其签订无固定期限劳动合同。任何部门、行业和单位不得出台针对退役士兵的歧视性措施,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。对拒绝履行接收安置退役士兵任务的单位进行责任倒查,采取适当措施予以处罚,督导相关单位保质保量落实退役士兵安置任务。

  问:哪些中央企业在接收安置退役士兵?

  答:目前国资委监管的96家和财政部监管的27家财政金融类共计123家中央企业,在党和国家政策指引下主动承担国防义务,每年按照新招录用工的5%招收符合政府安排工作条件的退役士兵。退役军人,特别是退役士兵将成为中央企业不可或缺的人力资源。

  问:中央企业用工结构是怎样的?

  答:中央企业用工一般分为批复用工、市场化用工等多种类别,随着改革开放后的市场化改革,更多的中央企业采用市场化用工制度,按照职业经理人对人才进行管理使用。

  问:入职中央企业的工资福利待遇怎样?

  答:中央企业的工资福利待遇都在各地区社会平均工资线以上,随着岗位晋升到一定职位,部分企业实行年薪制。

  问:入职中央企业后会存在下岗问题吗?

  答:当前国家对部分中央企业提出去产能的任务要求,同时要求不能因为去产能辞退员工,要通过转化职业、技能培训、转岗的方式进行妥善安置,做到依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。

编辑:刘云
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版