中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

被装保障实现“私人订制”怎一个“帅”字了得

2018-09-14 09:01:26 中国国防报

  山东省军地联手提升征兵服务精细化水平

  被装保障实现“私人订制”

  ■盛辉辉 宋传洲

  声声锣鼓,殷殷期望。眼下,全国各地征兵工作进入最后阶段,新战友将陆续踏上征程开启军旅生涯。能否穿着一套适体的军装离开家乡,直接影响着他们对军队的第一印象,也是对各级保障部门最现实的考验。山东省军区深化征兵被装精准保障模式改革,探索出精准套测、合理预置、联动调号、物流递送、全程服务的路子,提高了征兵被装的适体率和满意率。

  3次信息采集,让新兵体型数据更精准

  8月中旬,龙口市人武部通过《征兵被装供应系统》,重新向上级机关上报应征青年体型数据库,该人武部部长苏如国说:“通过3次信息采集,今年我们上报的应征青年体型数据准确率较以往有了大幅提高。”

  有计划地开展信息采集,是实现数据精准化的主要手段。苏如国拿出数据表向笔者介绍:“以前,应征青年的体型数据仅在体检时获取,征兵被装多是概略估号,准确度不高。现在我们运用信息化系统采集数据,后期多次审核修改,最终形成精准的体型数据。”

  在德州市征兵办公室,参加过“征兵被装供应系统”培训的助理员贾天龙向笔者介绍:第一次信息采集是在应征青年网上填报志愿时,由各乡镇或街道武装部收集各类信息,初选结束后,汇总通过初选的应征青年的信息,形成基础数据库。

  “有些信息只是应征青年凭印象填报的,脚长、身高等信息与实际相差不大,但头围、胸围、腰围等信息往往有出入。”贾天龙说:“我们在征兵体检站专门设立体型采集室,同步采集体型信息,与基础数据库进行比对、更正,待体检和政治考核结束后,筛选‘双合格’青年信息,再录入数据库。”

  走进桓台县民兵训练基地,笔者看到,他们聘请的地方裁缝正在训练间隙为应征青年量测体型。“役前训练是新兵的适应期,也是军装合身与否的检验期。”桓台县人武部部长傅洋告诉笔者,军装合不合身,除了请专业人员测量,他们还将组织新兵试穿,获得更为准确的数据。

  大数据分析,让被装物资预置更合理

  “大数据分析为提前预置物资争取了时间,并提高了物资配送的准确度。”走进济南征兵被装存储仓库,笔者看到,征兵被装物资按不同种类和型号放置,标识很清晰。据工作人员介绍,利用大数据分析,今年应征青年身高在175~180厘米的人数最多,占总人数的71%,脚长在42码的最多,占总人数的45%。

  笔者了解到,征兵体检后,各级上报的信息由省征兵办公室汇总分析后,统一调配物资,安排快递公司领取,从存储场所直接邮寄到各征兵办公室。

  在济宁市征兵办公室,助理员李国广指着征兵被装专用电脑上的表格告诉笔者:“这个数据库有效解决了以往凭经验预拨物资导致的适体率不高的问题。”与此同时,为满足号型调换需求,省征兵办公室根据征兵被装系统测算的号型比例,参照历年征兵调号情况,科学计算出今年征兵被装预置数量。

  此外,笔者了解到,省征兵办还协调沈阳联勤保障中心,与省内军需仓库建立联动机制,形成“山东省征兵物资保障群”,各市征兵办公室负责人员参与其中。他们集中力量联动调号,第一时间满足征兵被装号型需求,实现供需双方联动。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版