中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

陆军第三届陆上无人系统挑战赛在京开赛

2018-09-12 18:54:44 新华网

  陆军第三届陆上无人系统挑战赛在京开赛

  新华社北京9月12日电(记者王东明、李清华)由陆军装备部主办、陆军研究院承办的“跨越险阻—2018”第三届陆上无人系统挑战赛,12日在北京昌平开赛。

  这场持续到20日的赛事,共设置9个比赛组别,赛间穿插进行创新成果现场演示,并举办陆上无人系统装备技术与作战运用高峰论坛。

  陆军装备部科研订购局副局长唐进介绍说,随着人工智能等技术不断突破,陆上无人系统关键技术日趋成熟、应用范围持续扩展、作战能力不断提高,智能化、无人化正在变为现实。

  此前举办的两届“跨越险阻”陆上无人系统挑战赛,对推动实现陆上无人系统科技创新成果转化运用起到了重要作用。“与前两届相比,这次,一是更加强化需求导向。”唐进说,重点围绕抵近侦察、机动突击等作战样式,构建作战环境,实现关键技术水平和作战运用能力的同步考核。

  “二是,竞赛领域由地面装备拓展至陆上装备。”唐进说,比赛既有地面无人系统典型装备的项目,也增加了低空旋翼无人机、固定翼无人机等地空无人系统典型装备的项目,如空地协同搜索比赛、据点清剿比赛、雷场通道开辟比赛等。

  “三是军民深度融合。”唐进介绍,关于比赛的各种信息,向全社会公开发布,不设任何门槛。

  12日进行的是野外战场自主机动及侦察比赛。记者看到,赛道设置了沙石、泥泞路、坑、坡等路段,同时设有多种静态障碍和模拟突然出现的人、车等动态障碍,此外,还首次设置了烟雾、卫星干扰等模拟战场环境的路段。

  “希望比赛能成为连接实战应用与技术发展的纽带,为陆军转型发展提供有力科技支撑。”唐进说。

编辑:刘云
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版