中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军情

第79集团军某炮兵旅:实兵演练,“敌情”设置不再想当然

2018-08-10 09:09:52 解放军报

第79集团军某炮兵旅着力打破官兵思维定式

实兵演练,“敌情”设置不再想当然

  解放军报讯 郭晓航、特约记者海洋报道:“图像显示前方道路畅通,炮兵分队占领阵地!”日前,辽西某训练场上,第79集团军某炮兵旅组织的一场实兵演练激战正酣:侦察分队依靠多种手段,向指挥所发送前方路况信息,引导火炮向前开进。

  情况顺利通报,通路上却依然安静,火炮并未呼啸而出。“炮兵分队迟迟不现身,难道是没有接到指令?”正当记者纳闷时,只见防化分队出现在通路上,利用专业器材对所在地域进行侦毒。

  “以往训练,接收到侦察信息后,我们通常会指挥炮兵分队直接前出,火炮也是开足马力,力争迅速到位。”该旅旅长王瑞金道出忧思:“但是,战场上能这么一帆风顺吗?我们过去把复杂的敌情想简单了。”这次训练中,他们加入了对阵地地域和通路进行化学侦察等课目,每一步都按照战场实际来,为的就是打破官兵头脑中的思维定式,真正树立敌情意识、战场意识。

  贴近实战,必须营造逼真、复杂的战场环境。侦毒过程中,侦察员全身防护,熟练运用手语分工作业。找到“毒源”后,侦察员立即拿出取样瓶,沉着冷静地观毒判毒、抽样对比、收集封存、标定界限,整个过程完全按照实战要求进行。与此同时,洗消人员已完成取样分析并调制消毒液,对染毒地带进行洗消作业,在完成洗消并复检后,侦察员立即上报相关情况,迅速组织撤离。

  根据防化侦察情况,指挥所重新确定阵地位置,引导炮兵分队前出占领。火炮到位后,身穿伪装衣的警戒人员率先从火炮中跃出,编组后奔赴警戒位置,对阵地地域进行警戒侦察。训练场另一旁,筑城专业官兵驾驭新型挖掘机、推土机等装备,做好清除障碍和修筑道路准备,应对随时可能发生的情况。

  演练结束后,各级指挥员立刻进行复盘研究,就勤务支援分队进出战场、不同作战要素编组协同、各类通信设备有效保障等问题展开讨论。该旅作训科科长于硕介绍,经过多次研究和演练,工程防化、警戒侦察等各类作战要素的效能得到有效发挥,一批新战法得到检验。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版