中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

从油料保障模式变化感受练兵备战节奏(图)

2018-07-12 07:48:14 解放军报

  兵马未动,粮草先行。打赢现代战争,“粮草”保障应随着“兵马”而变。随着部队编制体制调整,大量新装备陆续列装,油料成为“铁马”最重要的“粮草”。

  油料是现代战争的“血液”。油料保障充足,“铁马”才能动若风发,驰骋沙场。战场油料保障要瞄准实战需求,建立起与现代战场相匹配的保障模式,让战争“血液”以最高效的方式注入基层练兵备战的“毛细血管”,为作战单元开足马力冲锋注入强大动力。笔者深入演兵场,从“战场血液”的脉动里感受练兵备战的铿锵节奏。

  用油单的“新表情”

  ■王文银 赵 坤 王立军

  盛夏,第79集团军某旅训练场,官兵们围绕桥梁架设、火炮操瞄等专业课目展开实装训练,个个动力十足。

  “以往,一个人练大家围着看;如今油管够,人人动手,哪里不行练哪里!”现场负责油料保障的下士袁勇飞告诉笔者,现在官兵都铆足了劲练打仗本领。

  用油量的变化,可以从各类用油单的“新表情”里看出不少端倪。袁勇飞拿出两张不同时期的加油通知单向笔者介绍说,现在每次加油,保障种类较以往明显增多,一张纸上密密麻麻罗列了多种油料和供应保障的物品,有时一忙活,用油单就成了“花脸通知单”。

  翻看该旅前两个季度各单位的油料指标申请表,笔者发现,与往年同期相比,用油量明显增加。

  “5年前,刚担任油料保管员时,定期来加油的车辆都是些‘老面孔’,连车牌号我都能背下来。”加油站油料员、四级军士长王越迪告诉笔者。如今,随着实战化训练不断深入,各单位用油需求越来越大,装备种类也越来越多,定期、定时加油的做法成为“老皇历”。现在每次车辆装备加油,不但型号增多了,加油时间也不固定,基本上是随到随加。加油保障还实现常态“上门服务”,确保实装操作、远程机动等课目顺利进行。

  加油通知单、油料指标申请表、油料增拨审批表……该旅运输投送科助理员崔振华习惯称它们为“用油单”。他说:“一张张用油单的新变化,折射的是部队练兵备战的新热度。”

  笔者来到工兵连训练场,官兵们正在开展桥梁架设作业。现场指挥的连长于继峰介绍说,为了“照顾”好这个“庞然大物”,他们在普通油料指标申请表后面专门增加了一张附表,用来登记所需附油的种类及数量,所以这张表要比普通表格的“个头”大一些。据了解,这种型号的桥车一跨桥身就是十五六米,数十吨的重型装备可从桥身通过。但是它“胃口”也大,所需的各类油料就有近十种。

  “液力传动油、抗磨液压油、转向助力油等,随时准备好,随到随加。”指着油材品附表,王越迪告诉笔者,以往这些附油通常在换季保养时才会集中保障,平时只要做好“主要血型”的供应即可。现在随着实战化训练不断深入,各型装备都被拉上演兵场经受实战检验,对装备附油的精确保障提出了更高要求。确保“稀有血型”在战场畅流无阻,已成为官兵们提高油料保障效能的重点课题之一。

  年年岁岁花相似,岁岁年年“单”不同。部队练兵备战的热度牵动着用油单“表情”的变化,也推动该旅油料保障模式和手段不断改进升级。透过用油单这扇窗口的新变化,笔者看到了部队练兵备战热度的持续升温。

  触摸“战场血液”的“备战脉动”

  ——从第79集团军某旅油料保障模式变化看实战化训练深入推进

  靠前保障:从“进站自取”到“即时配送”

  “黄河,我是长江!前方道路施工,行军车队迂回至2号公路!”去年9月,该旅组织机动演练,指挥中心传来的改道命令让驾驶员唐赫一路“提心吊胆”。

  唐赫是一名经验丰富的老驾驶员,此次演练的路线他非常熟悉。行车前,他估摸着半箱油怎么也够了,图省事就没有按规定给油箱加满油。可这临机一改道,比原定路线远了不少,唐赫心里一下就没了底。眼瞅着油表指针即将归零,他不得不停车加油……

  演练复盘,“马失前蹄”既有唐赫按惯性思维、考虑不周的原因,更折射出油料保障模式和实战化训练需求的脱节。

  王福鹏是该旅三营的一名车场值班员。前些年,他每月月底都要为两件事忙得不可开交:一是向原旅运输科申请用车,二是向原旅油料科请领油料,因为月底是该营运输车到油库加油的重要日子。

  翻开王福鹏记录得密密麻麻的请车和请油登记簿,笔者发现,该旅各个营区和油库之间最远的有近30公里路程,一来一回仅在路上消耗的油料就不少。

  “这是没有办法的办法!”防空营营长李玉海解释说,以往部队的驾驶员训练,理论学习和模拟训练多,实车驾驶训练的时间相对较少。再加上配发的群车加油装备不够,因此到油库“进站自取”,能实现一举两得:既能通过这种加油方式来培养训练驾驶员,又避免了油料保障力量薄弱带来的尴尬。

  随着新装备不断列装和部队实战化训练强度的加大,一线部队用油需求更加多元,“一次加油,一月无忧”的状态一去不复返。今年,该旅新组建的运输投送科会根据各单位的训练进度评估用油需求,派运油车到各单位巡回加油,常态化补充油料。

  从“车找油”到“油找车”,这一保障新变化让王福鹏和战友们不用再周折去油库加油,有了更多时间来训练自己的专业。

  “行军梯队部分战车燃油即将耗尽,迅速前出实施油料补给!”前不久的一天夜里,该旅某营进行夜间远程机动训练。接到命令,油料保障分队满载油料赶赴指定补给地域。操作手奔向各自战位,打开各功能模块的舱门,机械操作手迅速打开阀门,油料瞬间充满一条条主油管。“战场输血”紧急展开,战车很快“满血复活”,呼啸着奔赴前方战场。

  “手中有油才能打仗不慌!”该旅旅长王海东介绍说,近年来,随着实战化训练不断深入,临机拉动等演练均由短途运行改为长途机动,用油需求快速增长。为此,该旅主动作为,探索实施油料“即时配送”靠前保障模式,让这一问题迎刃而解。

  

  该旅开展油料保障训练。赵佳庆、袁永飞摄

  精准保障:从“撒胡椒面”到“什锦拼盘”

  镜头回到今年一月上旬。辽东腹地大雪纷飞,冬训演练场上该旅进行对抗性演练。数回合交锋后,红蓝双方进入相持阶段,战场呈现胶着态势。

  “部队燃油耗尽,迅速实施油料补给!”接到红方增援力量的调拨请求后,保障部战勤参谋房大为轻点鼠标,旅油料保障单元库存信息以及配置位置跃然于荧屏,各种油品标准参数一目了然。

  “油料组派3台油罐车至××地域!”随着键盘敲击,一道油料保障指令传至保障小组。只见身披伪装篷布、隐身于红方攻击群队侧翼的油料运输车队,调头向增援力量方向驶去。油料很快补充完毕,红方增援力量迂回至蓝方背后,与正面进攻部队协同,对蓝方形成夹击之势。

  演练复盘,红方指挥员、营长孙宏所直言:“这次胜利的取得,精准的油料保障功不可没!”

  笔者了解到,新年度开训以来,该旅严格落实上级有关训练指示精神,实战化训练不断深入。他们变过去的油料供给保障为对接保障,让油料保障精准对接“兵马”之需。他们通过单件装备考核油料使用情况、逐装计算油料消耗数量的方式,精准测算每个战术环节的油料消耗进度等情况,让油料保障从“经验型”向“精确型”转变。

  “相比主油,附油的调拨保障更要下一番细功夫!”复盘会上,该旅运输投送科科长王文银的发言让负责保障的杨助理涨红了脸。

  演练中,一台多功能工程作业车在作业时突然出现故障,经查是液压油不足引起。负责保障的杨助理驱车赶往前线“送油”,却发现所送的液压油不是该作业车所需的型号。

  “实战化训练对油料保障专业提出了更高要求,‘血型’不对哪能‘输血’?以前‘撒胡椒面’式的保障模式行不通了!”杨助理深有感触地说。

  “现在部队拉动不再是练‘铁脚板’那么简单了。我们旅年初冬训,为检验严寒条件下部队遂行作战任务能力,超过90%的装备都要经受‘寒将军’检验。不同类型的装备所需的主附油数量不一、类型各异,这给部队油料保障带来了挑战。”杨助理说,现在的“粮草官”如果不能主动适应战场变化,钻研新知识、锤炼新技能,那今天的“油”就可能加不进明天的“战车”。

  打一仗,进一步。该旅着眼战场需求,培养信息化战场“粮草官”的脚步正逐渐加快。走进该旅油库,笔者看到,一场油料保障比武考核正在进行。官兵同台竞技,真比实操,无照明油品识别、野战油库开设、油料装备抢修等课目作业先后上演……翻开该油库的训练计划,笔者看到训练已常态化引入实油实装操作,雨天油料收发训练也被列入必训内容。针对部队夜训增多的实际,提高微光条件下部队加油效率的课题也随之展开。

  军民融合保障:从“自带干粮”到“吃百家饭”

  “守着油库却加不上油!”

  这是几年前该旅遭遇的尴尬。

  那次,该旅机动近千公里到某演兵场参加上级组织的系列实兵对抗演习。先遣车队从驻地营区出发,中途想到某部加油站补充油料,却“碰了壁”——想要跨单位加油,必须要有相应的调拨单。

  当时规定,部队远程机动油料保障通常由用油单位提前提出申请,经过逐级报批,最后由上级统一协调筹划油料指标和供应关系。

  程序流转跟不上车轮的速度,导致加油点就在眼前却解不了“渴”。这一问题曾困扰了该旅保障部助理闫学智好长时间。随着部队调整改革推进,联勤保障中心成立,该旅与驻地多家油库建立了联动保障机制,实行油料保障一体化。

  闫助理拿出一张加油卡介绍说,现在这样的卡每台车都配备,以前它只能在指定的加油点进行加油,随着保障改革的推进,加油卡将会“升级”,部队只需提前在上级油料部门备案,驾驶员在体制内的油库都可以通用,甚至在紧急情况下通过权限控制可到地方加油站加油,确保装备车辆机动到哪里保障都能够顺畅。

  “远程机动就应该‘吃百家饭’。”上士李铁峰说,这几年部队远程机动演训任务越来越多,油料保障单靠部队“自带干粮”只能是“杯水车薪”,如果不甩掉“坛坛罐罐”,在演训中和其他军兵种协同起来非常难。

  今年的一场演练,该旅部队远程投送速度已创造“历史最快”,却依然比蓝方晚到一步,在对抗中处在劣势。

  为什么呢?原因还是在于油料保障效率上。为此,他们及时改进保障方法,采取“军地联合、定点辐射”的油料保障模式,将旅本级的油料保障分队和沿线的地方加油站全部纳入保障体系通盘考虑,按战斗节点预置,减少部队远程机动中的油料补充时间,提升部队机动速度。

  今年以来,该旅主动和联勤保障中心进行对接,针对远程机动中用油量大,油料保障要求运输快、加注快等实际,部队和油料仓库共同革新探索出新型油料器材——便携式电动抽油泵,方便部队在长途机动过程中进行快速倒油;针对加油过程中速度过快引起油箱气压升高,导致油经常鼓沫以致加不满的难题,研制出减压器;他们还定期派人员到部队开展油料装备巡修……

  现代战争,“粮草”保障随着“兵马”而变,但后勤保障先行先备的思想理念没有变,后勤保障与作战需求相适应的原理没有变。透过该旅油箱里的变化,笔者感受到部队实战化训练深入推进的铿锵步伐。

  演训“五湖四海” 畅加“八方来油”

  ■第80集团军某合成旅四级军士长 潘 飞

  2006年新兵下连后,我担任了油料保管员,3年后转岗,担任运加油车驾驶员。之后,我始终没离开过这个岗位,算是单位的“老油料”了。

  12年来,我身边的变化可真不少。刚开运加油车那会儿,这个岗位没有正式编制,我就像运加油车岗位的“临时工”,常被派遣“客串”驾驶其他车辆执行任务。

  2017年编制体制调整后,我的岗位有了全新的称呼——运加油车驾驶员兼司泵员。

  改变的不仅是称呼。很快,集团军运输投送处指导各部队按照新编制、新部署、新任务,建立起多级联训、技能和勤务兼容合训的一体联动训练机制。除驾驶专业外,我还要完成司泵员专业的相关训练考核,最终达到“熟悉运加油车技战术性能和开设、撤收与转移程序,掌握加油作业程序和注意事项”的标准。

  回想以前开运加油车的日子,也有过尴尬的经历。2009年冬,我驾驶运加油车保障部队转场。出发没多久,心中的兴奋就被紧张所代替。车队碾冰轧雪,沿山路蜿蜒行进,老式运加油车越野性能差,时不时就闹点“小脾气”,让我紧张得手心出汗。

  车队到达调整点后,我马不停蹄给战友们的车辆加油。因为只有两把加油枪,每隔一段时间就要调整一次运加油车以便对接。加完油,我和油料保管员一起手动转加油卷盘,控油、收油管……等到全部撤收到位,车队已经重新出发。我赶紧跳上车追,可没走多远车就陷进泥里。没办法,只能向车队搬救兵。

  赶回来救援的战友们深一脚浅一脚地协力推车,有人小声嘀咕:“这哪里是加油车,明明是‘拖油瓶’!”我心里很不是滋味,“真打起仗来,甭说保障别人了,能不能顾好自己都难说。”

  从那至今,我的“搭档”换了5任。现在的运加油车运载量翻了一番,加油效率是原来的3倍多,撤收更是由手动变为机械,越野性能也有了质的提升。

  去年,我们旅昼夜机动至某训练基地。我一路伴随保障,随叫随到、快加快收,被战友们亲切地称为“外卖小哥”。

  这几年,随着跨区演训任务的增多,我驾“搭档”到过高寒荒漠,油罐里满载着寒区油料;上过铁路平板,随铁轨穿林海、过雪原;到过沿海滩涂,登上了海军的登陆舰……

  在演训任务中,我和“搭档”由最初的游离于情况之外,到如今成为了对手重点打击的目标。

  实战化训练的步伐越来越快。去年集团军组织驾驶员集训,将战地驾驶、车辆自救互救等6个课目纳为重点训练课目。野外驻训以来,我和战友们除了要完成较以往更多的油料保障任务,还要依托野外条件强化复杂道路驾驶、夜间驾驶等作战保障技能。握方向盘的手茧子越磨越多,我的底气也越练越足。

  2016年,我们旅昼夜机动,与友邻单位在科尔沁草原深处展开攻防对抗。我惊喜地发现,不必再舍近求远辗转几百公里拉油了。只需简单的手续,就能跨集团军到就近仓库补油。去年以来,我们部队实现了通过“军油工程系统”网上请领油料,手续进一步简化,效率也成倍提升。

  踏遍“五湖四海”,喜迎“八方来油”。随着联合训练步伐的加快,联战联训联保体制机制不断完善,我还多次到驻地某空军仓库拉油,战车“喝上”空军油也早已是平常事。

  (刘庆贺、常皓博、颜士栋整理)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版