中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

胜战密码代代传——陆军第83集团军某旅红一连传承红色基因锻造强军标兵记事

2018-07-11 19:15:30 新华社

  新华社西安7月11日电 题:胜战密码代代传——陆军第83集团军某旅红一连传承红色基因锻造强军标兵记事

  新华社记者李清华、樊永强

  “红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

  “党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。”

  ……

  华山北麓,渭河之畔,驻守着闻名全军的英雄连队——陆军第83集团军某旅红一连。

  在这个连队,蕴藏着人民军队永不褪色、一往无前的胜战密码——

  1927年9月,毛泽东在红一连亲自发展了6名党员,建立了我军第一个连队党支部,开创了我军“支部建在连上”的先河,党对军队绝对领导的根本原则和制度由此奠基。

  支部建连铸军魂,战旗永随党旗飘!

  党的十八大以来,红一连坚持用习近平强军思想建连育人,用红色基因熔铸忠诚本色,用优良传统砥砺打赢硬功,用初心使命永固战斗堡垒,不断谱写新时代强军事业新篇章!

  永远高扬的红色旗帜

  思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。

  在红一连,看到官兵们学习理论的场景,让人仿佛置身火热的红色课堂——日记理论精句、周讲基本观点、月评理论学习标兵,让学习成为一种习惯自觉;通俗讲解、故事启迪、案例剖析等大众化学习“十二法”,让理论亲近官兵、走心入脑……

  下士张鲁豫入伍前对党的创新理论知之甚少,如今条理清晰地为战友解疑释惑,谈起自己的改变,他感触良多。

  刚入伍时,连里组织“品精句、励斗志”读书会,张鲁豫象征性地举了一下手。哪曾想,指导员点名让他讲感悟。结果,张鲁豫啥也没有说出来,当场闹了个大红脸……

  “有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”“不负韶华、不负光阴,干出样子、点亮青春”……

  听着战友们讲述自己在习近平强军思想指引下成长成才的故事,张鲁豫下定决心:一定要学好理论、坚定信仰,争取打个翻身仗。

  心中有方向,奋斗有力量。训练场上,他挥汗如雨、奋勇争先;理论学习,他熟读背记、认真钻研。经过一番从理论到实践的“淬炼”,张鲁豫逐渐成为大家公认的“理论达人”,还被评选为“优秀士兵”。

  “学习理论就像呼吸新鲜空气。”旅政委段杰辉说,一旦真正感受到真理的力量,前行的步伐就会更加坚定有力!

  永不卷刃的铁血刀锋

  走进红一连连史馆,两面锦旗和一群英模被官兵广为称道——连队参加300余次战斗大获全胜,先后荣获“百战百胜”“英勇连”称号,英雄模范灿若星河。

  新时代新征程,红一连官兵始终铭记“百战百胜”的铁血荣光,不断锤炼战胜强敌的打赢硬功。

  去年,部队刚刚移防到位,一位将军就带领工作组直插训练场,现场考核连队轻武器应用射击。

  “显靶时间由8秒改为4秒,射击地线全部后移17米。”

  时间缩短一半不仅对官兵射击要求更高,更是对心理素质的极大考验;射击地线后移,要求官兵在非整百距离上自主修正瞄准点,这些可都是“超纲”内容!

  随着考官一声令下,连长、指导员率先上场,领弹、上膛、射击、跃进一整套动作一气呵成。一时间考核场上硝烟弥漫,卧姿、跪姿、立姿,身靶、胸靶、头靶,枪响靶倒。

  “一号靶8发,优秀;二号靶7发,优秀……”听着对讲机里传来的报靶声,将军起立鼓掌:“不愧是三湾改编中走出来的连队,不仅能打仗,还能打胜仗!”

  在红一连,有一句口号人人皆知,“合格仅是起步,过硬才算标准”。

  “维和战场上,人员和装备时刻要保持‘一触即发’、随时能战。”2016年从南苏丹维和归来,二班长陈波第一时间向全连讲述了置身战场、直面生死考验的经历。

  近年来5次海外维和、2次与外军联训联演的历练,让红一连官兵能够近距离观察外军、感受战场,也给这支英雄连队带来了新的战备训练观念。

  对表维和战场、对照实战要求,红一连打出了一套锤炼实战硬功的“组合拳”:实弹射击,不搞操场化、程序化动作,不搞固定靶位;野外驻训,全面开展对抗式、模拟式训练;每天一次军情研究,每周一次战备演练,每月一次紧急出动……

  5年来,连队参加团以上比武竞赛勇夺18个第一,年年被评为“军事训练一级连”,两次荣立二等功。

  永葆生机的战斗堡垒

  作为我军历史最为悠久的基层党组织,红一连党支部始终把自身建设作为永恒课题,像吸铁石一样紧紧团结凝聚官兵,成为坚不可摧的战斗堡垒。

  2017年底,寒冬雪夜里那次特殊的支委“抱团”,让官兵见证了战斗堡垒的精神。

  一天,驻地一座工厂厂房被暴雪压塌,连队55名官兵奉命迅速前往施救。指导员王玉光带领大家在大雪中奋战了近5个小时,才把厂房物资转移完毕。当晚,就在大家准备在野外过夜时,发现少带了一顶棉帐篷,晚上会有六七个人只能挤在单兵帐篷里。

  一时间,干部让战士,党员让群众,老兵让新兵,谁都不肯进棉帐篷。实在争执不下,党支部书记王玉光喊道:“支委留下开会,其余人进去休息!”

  第二天早晨,看到支委一班人挤在单兵帐篷里硬扛了一夜,战士们眼圈都红了。

  “打铁必须自身硬。”这是优良传统的激励感召,也是坚定党性的光辉闪耀。

  曾经,一名外国电视台记者在采访红一连后感慨:中国军队的基层连队,有一个叫做“党支部”的组织,在发挥着神奇的作用。

  “神奇的作用”,源于党支部锻造出一批又一批能力突出、全面过硬的党支部委员。

  去年驻训时,集团军领导来到红一连指挥帐篷。当时连长正在外观摩示范课目,谁来进行沙盘推演?

  没有丝毫迟疑,党支部书记王玉光拿起了指挥棒:“箭头所指为概略北方,从这个地形来看……”从分析地形到“敌”方兵力部署,从战术战法到兵力编组,王玉光从容不迫,娓娓道来。

  “真是一名懂军事的指导员!”集团军领导拍手称赞。

  熟练操作三种连属武器,手持两个以上专业等级证书,体能成绩在全旅名列前茅……红一连党支部一班人个个都是专业通、“多面手”。去年,在旅组织的“军魂杯”大比武中,全连取得的12块奖牌中,支委就占了5块。

  在红一连,党员的问题群众敢讲,支委的问题党员敢点,书记的问题支委敢批,连队风气始终保持纯正,官兵团结协作、互帮互助的氛围越来越浓。

  91年薪火相传,红一连为什么这样红?

  “一代代官兵自觉弘扬革命年代形成的光荣传统和优良作风,历任党支部始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,这就是连队从胜利走向胜利的传家法宝。”王玉光说。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版