中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

“蓝军”为啥咬住我们不放 原来是洗洁精惹的祸

2018-06-13 07:45:59 解放军报

  “没想到竟然是它暴露了我们的行踪!”6月初,刚刚走下演训场的第74集团军某合成旅装突一连连长温利勇,谈起演练失利原因连连摇头。虽然几天内换了5个地方,“蓝军”却总能及时“咬住”他们不放。  

  “蓝军”为啥咬住我们不放 原来是洗洁精惹的祸

  第74集团军某旅严纠官兵背离实战的不良习惯

  解放军报讯 李涛、谭峻报道:“没想到竟然是它暴露了我们的行踪!”6月初,刚刚走下演训场的第74集团军某合成旅装突一连连长温利勇,谈起演练失利原因连连摇头。

  对抗演练中,装突一连接到命令:进行潜伏,并伺机突袭“蓝军”。可还没等他们找到“蓝军”,对方反倒屡屡找上门来。虽然几天内换了5个地方,“蓝军”却总能及时“咬住”他们不放。

  潜伏地带附近草木茂盛,连队还对人员和装备进行了精心伪装,转移途中也始终保持无线电静默,怎么总会被发现呢?演习复盘,“蓝军”侦察参谋道出原委:“虽然你们做了不少隐蔽措施,但我们发现地面上有大量泡沫,通过这条线索搜索,每次都能准确找到你们的藏身之处。”

  侦察参谋所说的泡沫,其实是饭后清洗餐具时留下的洗洁精残留物。每次洗完餐具后,连队官兵总是顺手将污水倾倒在地面上,形成大大小小的泡沫堆。正是这个习以为常的习惯,无形中给“蓝军”标注了自己的方位。

  教训即财富。该旅以此为契机,在驻训场组织开展“向实战靠拢,向习惯开刀”大讨论活动,查找出30多条背离实战的不良习惯,并问计官兵,逐一制订改进措施。

  班排“飞”出千百计,条条连着战斗力。再次进行红蓝对抗演练,装突一连每次行军前都及时消除驻扎痕迹,再也没有给“蓝军”以可乘之机。

  短 评

  逮住细节中的“魔鬼”

  ■张科进

  表面上看,一连的失利是因为日常习惯不注意,犯了个“小错”。但细思便会发现,习惯的背后是长期和平环境对战斗力细节养成的不以为然,是思想深处潜藏的和平积弊。成功在细节,魔鬼也在细节。对军人来说,实战化训练必须从细节养成做起,任何借口和开脱都是对战斗力的极大不负责任。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版