中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

新飞行员开飞挑战“高险难” 试训滑跑起降课目

2018-06-13 07:41:40 解放军报

  6月上旬,数十架战鹰在西北某机场跑道上呼啸而过。“710起飞!”“可以起飞!”随着塔台指令发出,新飞行员梁聪稳步推杆、上提总距,战鹰逐渐增速、平稳离地。这是该旅组织新飞行员试训滑跑起降课目的一幕,而这原本是至少经过两年飞行训练的飞行员才需要掌握的技能。

  请关注今日《解放军报》的报道——

  第76集团军某陆航旅严格按照新大纲施训,缩短飞行员成长周期——

  雏鹰开飞挑战“高险难”

  解放军报讯 杨磊、马媛报道:6月上旬,数十架战鹰在西北某机场跑道上呼啸而过。“710起飞!”“可以起飞!”随着塔台指令发出,新飞行员梁聪稳步推杆、上提总距,战鹰逐渐增速、平稳离地。这是该旅组织新飞行员试训滑跑起降课目的一幕,而这原本是至少经过两年飞行训练的飞行员才需要掌握的技能。

  “滑跑起降课目存在一定的难度和危险,如果不能精准控制直升机姿态,战机就会冲出跑道,甚至发生侧翻。”该旅作训科参谋马嘉龙介绍,“类似的险难训练课目,以往一般不安排新飞行员训练。正因为如此,一些副驾驶飞行员在遇到特情时,常常出现过激反应,无法协助机长完成操作。”

  未来战场环境日益复杂,飞行训练中难免遭遇特情,如果副驾驶飞行员总在此时“掉链子”,还何谈战斗力?如今,新大纲规定诸如滑跑起降、超低空飞行等险难课目,必须成为新飞行员要掌握的“基本功”。

  “每一次飞行训练都像是在翻越层层山峦,新大纲倒逼着我们去挑战过去不敢挑战的险难课目,激发潜能的另一面是加速飞行技术淬火提升,如今我对待特情再也不会像以往那样手忙脚乱了。”新飞行员梁聪对笔者说。

  训练持续升温。刚刚结束滑跑起降训练的战鹰又蓄势升空,悬停、压坡度、侧飞……随着侧飞速度增加,新飞行员王建新向左前方顶杆、抵反跺,系列动作一气呵成。

  “战术起降飞行起飞速度快、运动轨迹无规律,在战场环境下能够干扰敌方判断,成功躲避敌方打击。”走下训练场,王建新说,“新大纲从一开始就注重飞行员自主研战能力,这不仅仅是对飞行技术的考验,更提升了我们综合预估战场态势的能力。”

  据悉,该旅为了消除新飞行员开飞挑战“高险难”的紧张心理,采取理论实操同步展开、教员授课专项辅导的模式,引导他们地面熟悉有效动作、空中沉着控制姿态、训后做好总结反思,助推新飞行员成长进步。该旅领导告诉笔者,按新大纲施训以来,新飞行员成长周期明显缩短。

  演训场心得

  像打仗一样训练

  ■第76集团军某旅一级飞行员 邹洪亮

  习主席在新年开训动员大会上指出,要坚持按纲施训、从严治训。新大纲颁布实施后,“难”字打头阵,“战”字立导向,新飞行员从开飞之初挑战“高险难”,就是要让他们从严从难掌握实战必备技能,锻造复合型飞行员。

  以往,稳扎稳打式的训练模式力求把每个训练课目练到完美,飞行员常常要用一到两年的时间去细抠基础动作。新大纲为新飞行员增设滑跑起降、战术起降等险难课目,为的就是在“难”中求拔高、在“战”中寻突破,大大缩短训练周期,让所学所训真正发挥实效,走向实战。

  像打仗一样训练,比的是速度,拼的是技术。无论是基础课目还是险难课目,最终都要向实战聚焦。未来的战场态势愈加复杂激烈,我们只有加紧练兵备战,让实战必备技能与战场环境相适应,才有能力打赢未来战争!

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

  • 专题

    美土支持确保叙利亚曼比季安全的合作路线图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版