中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军情

战略支援部队某部“工匠型”士官队伍快速崛起

2018-05-16 08:16:25 解放军报

战略支援部队某部着力培养骨干人才

“工匠型”士官队伍快速崛起

  本报讯 刘瑾报道:5月中旬,笔者从战略支援部队某部了解到,经过层层考核、推荐选拔,一批善于带兵、技能精湛的优秀士官走上以往由军官担任的重要岗位。该部领导介绍说,随着部队体制编制的调整和使命任务的拓展,士官队伍对战斗力建设的支撑作用日益凸显,一个“工匠型”士官人才方阵快速崛起。

  “士官是部队建设的骨干力量,必须坚持搭台子、架梯子、给位子,培养使用双管齐下,让他们在战斗力建设关键岗位经受历练、精武强能。”面对职能任务深刻变化、士官编制员额大幅增多的实际,该部党委围绕打造“工匠型”士官群体,突出体系化设计、个性化培养,研究制订《关于大力加强新型士官队伍建设的意见》,对士官人才成长路径进行设计。

  该部建立“专业技术士官人才库”,采取嵌入式、跟岗式、自主式培养模式,与院校和装备研制单位建立联合育才机制,签订人才培养协议,分层次分批次组织士官业务培训,基础培训实现全覆盖。着眼提高士官队伍对战斗力的贡献率,该部积极推动士官配备岗位由一般性管理保障向主干专业拓展,积极推荐士官参与全军性培训,组织士官接受学历教育、转岗培训,士官骨干专业技能和管理保障能力大幅跃升。

  如今,从演训场到保障一线,从分队管理到机关业务,士官骨干既当“领头雁”又做“大师傅”。士官郑玉忠精通焊工、维修电工、高压进网操作等多项专业技能,经过岗前培训顺利实现转型,被安排负责动力保障工作,他研制的教学用具被广泛应用,带出了8名专业技术骨干。一大批像郑玉忠这样的士官骨干走上重要岗位,为单位改革转型和建设发展注入了强劲动力。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版