中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军情

按纲施训,盲目“拔高”不可取

2018-04-17 15:16:04 解放军报

中部战区空军某旅五站改变开训即加难度的组训模式——

按纲施训,盲目“拔高”不可取

  “开训至今,人均成绩连续3个月节节攀升;纵向对比,较往年同期明显提高!”3月下旬,中部战区空军某旅五站月考成绩单出炉。

  “没想到,连续坚持了5年的开训即加难度的组训模式,在今年画上了句号;更没想到,人均成绩不降反升!”看到成绩,官兵们纷纷感慨道。

  原来,该站曾受领某项试训任务。试训之初,他们按照惯例制订了一份超常规的训练计划。按照这一计划,全站各个层级官兵一开训就瞄准大纲上限,甚至训练标准向上取一级,倒逼官兵发挥潜力,高起点展开实战化训练。

  然而,试训过半,站里组织摸底考核,官兵们却交出这样一张成绩单:人均成绩下降;部分训练课目多人出现“挂科”;“两头冒尖”有抬头的趋势……

  问题出在哪?反思中,大家纷纷吐槽“超纲”训练计划:部分训练课目贴合实战要求重新设置,训练内容、标准均发生较大变化,官兵仍在学习掌握,并不具备“超纲”训练基础;部分重难点训练课目“超纲”标准要求较高,官兵精力分配不合理,导致出现偏训漏训情况;部分官兵存在短板弱项,“还没学会走,就要准备跑”,“短板效应”凸显……

  该站党支部随即召开议战议训会,立足自身训练实际,明确提出:不搞“超纲”训练层层加码,不搞“超时间”训练打疲劳战,坚持按纲施训,确保训练人员、时间、内容、质量“四落实”,训练成绩与战备能力同步提升。

  按纲施训、科学施训催生高涨热情。模拟训练室内,教练员随机抽考、现场辅导,实时掌握官兵训练进度;人工标图室内,参加同一训练课目的报务员分批进入,“精准参训”让全员成绩有了起色……

  一季度考核结果显示:该站5名“一号班”人员训练成绩实现全优;3名上等兵在骨干帮带下,查漏补缺、训准训强,实现从“跟跑”到“领跑”的转身。“难度降到‘刚刚好’,把追求‘拔高’的劲儿用来打基础,平均成绩自然水涨船高。”该站站长黄伟一脸自信。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版