首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

头条

民俗游盘活墩巴扎

2020-10-18 08:17:37 来源:解放军报

  武警兵团总队执勤第五支队助力贫困群众摘帽奔小康——

  民俗游盘活墩巴扎

  汪泽仁 黄 超

  初秋,伊犁河谷天朗气清。朵朵白云下,一座座红顶蓝墙的维吾尔族风情民宿掩映在白杨林间,铺展开一幅迷人的田园画卷。

  笔者跟随武警兵团总队执勤第五支队扶贫工作队官兵,敲开了伊宁市巴彦岱镇墩巴扎村村民卡德尔家的院门,67岁的卡德尔正和老伴忙着采摘葡萄。

  “是兵巴郎帮我们过上了好日子。”卡德尔激动地说。在该支队官兵帮扶下,村里聚力打造民俗游项目,卡德尔开了家民宿。如今他为葡萄酒厂种植葡萄,自家还养了几十只羊,一年能挣几万元。

  “发展无门路、增收无产业、环境脏乱差……”提起刚到墩巴扎村时看到的情景,驻村第一书记张新军感慨地说,多亏了武警官兵,他们4年的倾力帮扶让村容村貌大变样。

  扶贫必须扶到点子上。提高贫困户自身的“造血”能力,需要因地制宜发展产业。打定主意后,该支队扶贫干部金刚和苏忠永一起,到墩巴扎村进行深入调研。该村是个少数民族村,拥有多彩的维吾尔族民俗文化、优美的自然生态环境等优势资源,很适合走民俗旅游和特色畜牧养殖的发展路子。

  说干就干,该支队多措并举帮墩巴扎村打造具有维吾尔族特色的农家乐、牧家乐,让游客全方位体验到维吾尔族的民族风情。他们先后帮墩巴扎村与蘑菇种植基地签订协议,投入资金为贫困户提供蘑菇菌种,传授种植技能,改良葡萄种植技术,为养殖户提供种牛、种羊,让越来越多的农牧民搭上民俗旅游的快车。2018年底,墩巴扎村最后27户贫困户摘掉“穷帽”,提前实现了脱贫目标。

  “鼓了钱袋子,富了好日子。”在该支队帮助下,曾经的贫困户热孜耶·艾克拜尔成了镇上熏马肉加工厂的骨干员工。年收入4万多元的她如今有了新目标:要让厂里生产的香而不腻的熏马肉、熏马肠畅销全国。

编辑:李学平
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×