首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

头条

守卫祖国边防线 |扎根西沙守天涯

2020-08-01 15:23:20 来源:央视网

  原标题:守卫祖国边防线 | “天涯哨兵”以祖国利益为重 爱国爱岛乐守天涯

  央视网消息:今天(8月1日)是“八一”建军节。走过93年光辉征程的人民军队始终高举党的旗帜,矢志不渝听党话、跟党走,坚定地把自己与一个国家的前途、一个民族的命运、亿万人民的期盼紧紧融为一体。

  在祖国的南海海疆,有一群“天涯哨兵”,他们常年驻守在永兴、琛航、中建等多个岛屿,把捍卫国家主权落实到每一次值班、每一次瞭望和每一次斗争中,构筑起祖国南海的钢铁长城。今天的《守卫祖国边防线》系列报道,我们一起走近这些驻守在祖国南海海疆的“天涯哨兵”

  中建岛位于西沙群岛最南端,素有“南海戈壁”之称,这天一早,41岁的陆勤高级士官邱华像往常一样来到战位,紧盯着屏幕上的海域,这片海面他已经守护了整整21年。

  “上岛就是上前线,守岛就是守阵地”,中建岛紧邻国际航道,战略位置特殊,海空情况极其复杂。2010年的一天深夜,邱华正值夜班,雷达突然显示有3个小目标向小岛靠近。

  像这样的紧急情况时有发生,官兵们从未懈怠。每名战士都要经历重重训练、考核、竞赛、演习,在一次次强度高、标准严、压力大的实战演练中,迸发出高昂的战斗精神和浓烈的军人血性。

  这是中建岛举行的新兵入营仪式,新战士们从前辈手中接过钢枪,从此正式成为“天涯哨兵”的一员。在接下来的军旅生涯,他们将与这片海为伴,与这片礁为伍,毒辣的阳光会晒黑他们的皮肤,西沙人骄傲地称之为“西沙黑”,这是西沙人长期与自然环境斗争留下的印记。

  从中国人民解放军在中建岛驻防伊始,45年来,一茬茬官兵扎根在这“南海戈壁”,守护海疆,建设家园。从中建岛上空俯瞰,绘有“五星红旗”“党旗”的巨幅图画,在阳光下熠熠生辉,这两幅由驻岛官兵用海马草在沙滩上“种”出来的巨画,是守岛官兵们心底情感的寄托。

编辑:谷永光
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×