首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

头条

2300余名官兵千里驰援战洪魔(图)

2020-07-15 09:26:31 来源:解放军报

  (解放军报南昌7月14日电 高骏峰  记者李怀坤  陈利)

  7月12日,第71集团军某旅2300余名官兵接到紧急命令,风雨兼程火速驰援江西九江抗洪一线。到达灾区后,官兵顾不上休整,立即投入抢险行动。

  该旅是抗洪英雄周丽平生前所在部队。1991年7月19日,在安徽省颍上县抗洪抢险中,见习排长周丽平为营救遇险民船英勇牺牲,献出了年轻的生命,被中央军委授予“抗洪救灾模范”荣誉称号。

  人民至上、生命至上。29年后的今天,英雄所在部队官兵叫响“学习周丽平、献身为人民”的口号,用实际行动践行“宁倒大堤上,誓保百姓安”的铮铮誓言。

  当日21时40分,该旅合成四营到达任务区段庐山市南康镇。教导员李海亮勘察发现,镇上堤坝出现多处管涌,而堤坝距离最近的民房仅有10多米!

  装土、转运、打桩、固堤……然而,水流湍急,沙袋投入水中很快被冲开。

  “谁来下水探涌口,压实沙袋?”

  “我是党员,我先上!”

  ……

  李海亮带领党员突击队跳下水,三四人分为一组,用力将沙袋踩在脚下。

  渐渐地,管涌喷出的水越来越小。经过一昼夜的奋战,官兵共搬运沙石180立方米,使用沙袋近7000个,成功排除了险情。

  该旅领导告诉记者,全旅目前有10余个任务区,分布在九江市10个县(区)。旅党委机关坚持合理布局、精准施救,抓实信息预警、情况研判、组织指挥、部队行动4个环节,确保抗洪救灾行动科学高效。

  哪里有险情,哪里就有子弟兵奋勇向前的身影。鄱阳湖支流博阳河水位已超警戒水位3.1米,大坝多处出现渗漏、管涌、滑坡等险情,一旦溃坝决堤,将直接危及5万余亩农田和10万余名群众的生命财产安全,情况十分危急。

  接到命令,该旅合成一营官兵全力以赴投入抢险任务。他们齐心协力剔除一米高的浮土,在滑坡体下开挖3条纵向排水沟,同时加强底部支撑,确保滑坡体不出现移动。官兵们还分组协作,运填沙袋、构筑子堤,对沿湖堤坝进行双层加固。

  危险面前冲得上、关键时刻顶得住、持续奋战打得赢。大堤之上,“迷彩绿”往来如风,官兵坚决把人民利益高高举过头顶,在抗洪大堤上践行一切为了人民的初心使命。

  踏着英雄的足迹,前进,前进,前进……

  上图:7月13日,第72集团军某旅官兵在安徽防汛抗洪一线争分夺秒搬运沙袋,加固堤坝。刘俊毅摄

编辑:张洁
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×