首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

头条

战士创新成果全旅推广 “兵专家工作室”成果显威演兵场

2020-07-11 08:27:06 来源:中国军网-解放军报

  编者按

  实现党在新时代的强军目标,基础在基层,活力也在基层。习主席在中央军委基层建设会议上强调,要坚持基层至上、士兵第一,充分尊重官兵主体地位和首创精神。

  群力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。在强军兴军的伟大征程中,我们难免会遇到各种困难。广大官兵身处强军实践第一线、军事斗争最前沿,只有充分尊重官兵主体地位和首创精神,才能调动他们的积极性主动性创造性,最终战胜困难取得胜利。东部战区陆军某旅成立“兵专家工作室”,充分发挥官兵智慧,有效提升了部队打赢能力。

  东部战区陆军某旅充分尊重官兵主体地位和首创精神

  “兵专家工作室”成果显威演兵场

  解放军报讯 记者严珊、陈利报道:仲夏时节,东部战区陆军某旅与空军某部开展实兵对抗演练。导弹操作手古智强利用自主创新成果,成功锁定两架进入该旅火力网的“敌机”。演练复盘总结后,该旅党委研究决定,将这一创新成果在全旅推广。

  战士的创新成果被推广,在这个旅已不是新鲜事。近年来,他们先后成立9个“兵专家工作室”,研究创新的13项成果被旅里或上级推广。官兵的“金点子”,结出一个个能够提升打赢能力的“金果子”。

  “官兵中蕴藏的无穷智慧,是我们提升部队战斗力的有力武器。”该旅领导告诉记者,改革调整后,旅里武器装备升级换代加快,组训模式发生巨大变化。如何帮助官兵熟练掌握新武器新装备,提升部队战斗力,成为摆在旅党委面前的一道难题。经过深入调研,该旅党委决定,由各岗位技术骨干牵头组建工作室,就此展开研究探索。

  记者了解到,该旅要求机关各部门在经费、资源等方面优先保障“兵专家工作室”,帮助他们克服在创新实践中遇到的现实困难,坚持做到提出项目及时论证、形成方案及时攻关、成果成熟及时推广。为充分释放官兵的创新活力,打破开展科研创新“不敢做”“怕出错”的思想枷锁,他们建立健全激励机制、容错机制,对取得创新成果的官兵给予相应奖励,宽容对待因缺乏经验、客观条件不成熟等因素导致的失误。

  旅党委搭台铺路,兵专家热情高涨,一项项创新成果相继涌现。指挥通信连四级军士长王天祥和战友自主研发的某型数据链模块,使新老装备实现数据共享,有效提升了指挥所的战场感知能力。某营技术室主任李政和上士亓文涛研发的某标绘系统,打破实时标绘的多项技术瓶颈,使标图员随时能为指挥员研判空情、定下决心提供精准数据支撑。

  “兵专家工作室”创新成果频现,不仅有效破解影响部队战斗力提升的诸多难题,还带动部队兴起群众性岗位练兵热潮。据介绍,近年来,该旅多次完成实战化演训等重大任务,在陆军组织的一系列比武中摘金夺银。如今,官兵研训研战正向各个作战要素拓展延伸,部队战斗力随之水涨船高。

 

编辑:谷永光
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×