首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

头条

缘何?多次摘冠的中士和首次参训的列兵射击成绩一样名次却有别

2020-07-05 10:56:38 来源:解放军报

  射击成绩一样,名次为何有别?第79集团军某合成旅树立精准施训、讲究效益的鲜明导向——

  “成本附加分”计入比武成绩单

  詹丽红 解放军报特约记者 海 洋

  盛夏时节,第79集团军某合成旅组织狙击手比武。一番比拼下来,参赛经验丰富、曾多次摘得桂冠的中士刘岩和首次参加集训的列兵梁金辉均打出了396.5分的总成绩。

  再决胜负还是并列称雄?

  “我宣布,摘得‘神枪手’桂冠的是——梁金辉!”比武结果揭晓,大家先是一怔,继而报以热烈的掌声。

  “单看成绩,他俩不分高下。”比武经验分享会上,考核组道破玄机:梁金辉参加集训时间短,训练方法高效、弹药消耗少,效费比远高于刘岩这位用子弹“喂”出来的神枪手。

  消息在该旅传开,迅速引发官兵热议。

  刘岩曾多次夺得各级狙击比武冠军,是公认的“金牌射手”。近几年,无论连队日常射击训练还是旅里组织狙击手集训,他都积极申请参加,不放过任何一次机会。用刘岩自己的话来讲:“我打过的各种子弹,重量得按公斤算。”

  与刘岩相比,梁金辉练习射击的时间虽短,但训练既刻苦又有巧劲儿。他不仅经常向老射手请教方法,还细心搜集国内外优秀狙击手的训练故事,一有时间就琢磨射击技巧。别看打的子弹少,梁金辉在据枪定位、呼吸调整等方面总结出8种小技巧小招法,运用于实弹射击,成绩进步明显。

  “此次‘神枪手’的评判,就是要树立精准施训、讲究效益的鲜明导向。”该旅旅长王震道出深化练兵备战的新思考。

  这一鲜明导向,直指以往训练中一些不容忽视的现象——

  新装备列装,为尽快形成战斗力,还没有吃透原理,就急于展开高强度训练,不仅训练成效不佳,也给装备带来损害;

  一些组训者片面地把消耗量当作训练成绩,训练方法简单,抓训练仍处于粗放模式……

  练兵不能“概略瞄准”,苦练更要精练、巧练。

  为实现训练效费比和战斗力水平的“双提升”,这个旅按照“科学、集约、高效”的思路,对训练的成本核算、细节管理、量化分析等进行全程管理,坚持“装备操作突出节能增效,技能训练突出分类指导,体能训练突出科学周期,物资保障突出物尽其用”,引导官兵在训练中树立成本意识、重视实际效果。

  某新型地空导弹信息化程度高,训练消耗大。为降低训练成本,该旅防空营与装备生产厂家共同研发训练模拟系统,不仅缩短了训练时间,还降低了训练成本,为新装备快速形成战斗力提供了有力支撑。

  练兵既看成绩又查消耗。他们将效费比指标纳入训练成绩评定标准,通过设置时间、人力、保障、装备消耗等多项“成本附加分”,按一定比例计算效费比,计入成绩总分,引导官兵在训练过程中求精细、讲效益。

  “各乘员,就位!”日前,记者在该旅合成三营装甲专业考核场看到,他们采取错开时间、集约场地的方式,将车长、炮长、驾驶员三大专业合起来考。当驾驶员考核“快速通过障碍物”时,车长同时在车内考核“运动中通信”,炮手则完成“动中对目标快瞄射击”。这样一来,不仅装备耗油量大大减少,还促进了各专业的融合,提高了练兵效益。

  短 评

  练兵备战应强化效能管理

  魏 兵

  随着各部队练兵备战深入开展,弹药消耗量日渐增多,成为许多部队训练“成绩簿”上的显性指标。但实战化是以效能为核心的军事管理过程,也应讲求效费比。各级指挥员在训练组织中,都应认真想一想:每一颗子弹、每一滴汗水,是不是真正达到了训练目的?“图难于其易,为大于其细。”新大纲把科学练兵、精细管理、集约高效确立为指导原则,目的就是要提高训练资源向战斗力转化的效率。

  建设世界一流军队,需要一流的训练水平。把实战化怎么“实”研究透,才能在真枪实弹、真打实练、真考实训中练就真功。

 

编辑:高冲
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×