中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

陈香美代表:加快出台国家公共卫生法

2020-05-23 10:00:47 来源:解放军报

解放军总医院原内科临床部肾脏病科名誉主任陈香美代表——

加快出台国家公共卫生法

解放军报记者 郭晨 特约记者 罗国金

 

  中国工程院院士、解放军总医院原内科临床部肾脏病科名誉主任陈香美代表认为,如何应对新发传染病的大暴发,尤其是如何从法律角度完善对新发传染病疫情的防控措施是一个重大而紧迫的任务。

  目前,我国只有以公共卫生与医政管理为主的单个法律法规,主要包括《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》等,不同法律细则之间如何协调一致具有较大难度。对此,陈香美代表认为,应将现有公共卫生领域的法律法规进行梳理,出台专门的国家公共卫生法,系统防范和应对突发公共卫生事件,切实保障人民群众的生命安全。

  围绕以上内容,陈香美代表提出三条建议:一是加快公共卫生基本法的研究,系统规范和优化重大突发公共卫生事件应急机制,完善主动预防型的应急响应体系;二是在公共卫生法中规范新发传染病、重大自然灾害、化学事故等突发公共卫生事件发生时,卫生行政部门、防疫部门、医疗机构和科研单位的协同机制,保证迅速有效识别、上报并采取应急措施;三是将禁止捕杀、食用野生动物等纳入国家公共卫生法。

  (解放军报北京5月22日电)

编辑:王妍
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端