中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

军地专家火神山医院联合会诊,努力提升治愈率降低病亡率

2020-03-26 08:43:29 央广军事

  央广网3月25日消息(记者孙利 王均波)3月25日上午,国家新冠肺炎医疗救治专家组和军队前方专家组专家来到火神山医院,参与疑难病例讨论,交流重症与危重症新冠肺炎患者救治方案。

  交流会现场

  3月25日上午9时,在火神山医院四楼指挥中心,国家新冠肺炎医疗救治专家组和军队前方专家组联合召开了病例讨论暨经验交流会。军地专家和各病区主任通过5G远程系统对重症医学一科和二科进行了视频查房,讨论了两名危重患者的救治方案。

  邱海波在交流会上发言

  国家新冠肺炎医疗救治专家组成员邱海波:“今天通过讨论火神山医院对两个危重病例的救治方案,我们从中可以看到医院执行医疗规范非常到位,对重型、危重型新冠肺炎患者的治疗非常规范、非常积极,能够做到关口前移。比如对危重病人该实施插管治疗的,插得比较早,并且插管后一两天之内就能尽快为病人运用ECMO治疗,最大限度给予了危重型病人更多救治生还的机会。我相信在火神山医院必将有更多病人能够救治成功。”

  张西京在交流会上发言

  火神山医院重症医学一科主任张西京:“具体到我们重症医学一科的病例讨论中,专家们在感染判断方面给予了有力指导,为我们详细分析了患者是否存在其它细菌和病毒感染,对我们改进后续治疗有很大帮助。”

  刘又宁在交流会上

  会上,军地专家还围绕临床一线关心的抗病毒药物的有效性、恢复期血浆等新疗法、肾上腺皮质激素的应用价值等问题进行了深入探讨。

  军队前方专家组组长刘又宁:“军地专家组和火神山医院病区主任在联合会诊讨论中,还探讨了新冠肺炎的治疗中出现的一些新问题,比如新疗法应用、托珠单抗治疗效用等。充分讨论交流有关理论成果和临床实践如何密切结合,怎么科学解释临床发生的现象等,这对指导下一步临床治疗很有帮助。”

  徐迪雄接受采访

  据了解,截至3月24日晚,火神山医院在院新冠肺炎患者562人,其中重症和危重症患者202人。火神山医院副院长徐迪雄说,当前的工作重点仍是重症和危重症患者救治。

  火神山医院副院长徐迪雄:“军地专家组来院指导非常重要,一是实施联合会诊,对我们救治危重症患者的方案进行联合把关,提出具体指导意见;二是利于危重病人救治,对于进一步降低死亡率、提高治愈率很有帮助;三是通过深度研讨大家对新冠肺炎的发病机理、发生发展特点规律、临床诊疗等重大问题有了一些启发、思考和借鉴。”

  杜斌在交流会上发言

  国家新冠肺炎医疗救治专家组组长杜斌说,火神山医院是武汉市疫情最严重的时候,仅用10天时间建立起来的千张床位定点医院,这里聚集着全军的项尖医学专家,在下一阶段疫情防治工作中,仍将发挥着重要作用。

  国家新冠肺炎医疗救治专家组组长杜斌:“火神山医院现在还有两千例左右的重症和危重症病人需要救治,在未来一段时间里,对这些危重病人的救治将是我们专家组后期工作的重点。所以组织这次交流仅仅是一个开始,后续还将根据需要组织,希望能够集思广益,为救治仍然在医院ICU的重症病人提供大家的经验智慧。这样才能完成提高治愈率、降低病死率的目标。”

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版