中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

头条

20部门联合发文:军人获二等功以上将载入地方志

2020-01-14 19:06:00 中国新闻网

  中新网北京1月14日电(杨雨奇)近日,退役军人事务部、中央宣传部等20部门印发《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》。其中指出,将服现役期间荣获个人二等功以上奖励的现役军人、退役军人名录载入地方志;对个人立功、获得荣誉称号或勋章的现役军人,给其家庭送喜报。

  据介绍,在构建社会优待体系框架中,上述《意见》涵盖了荣誉激励、生活、养老、医疗、住房、教育、文化交通、其他优待共8个方面,其中不乏针对军人及其家属的优待创新举措。

  如在荣誉激励方面,《意见》明确,将服现役期间荣获个人二等功以上奖励的现役军人、退役军人名录载入地方志;对个人立功、获得荣誉称号或勋章的现役军人,给其家庭送喜报。

  另在养老方面,《意见》要求国家兴办的光荣院、优抚医院应对荣获个人二等功以上奖励现役军人的父母等优抚对象,优先服务并减免相关费用。在医疗方面,明确本地区医疗优待定点服务机构,开通优先窗口,提供优先服务;优抚医院为部分优抚对象免收相关费用,提供优惠体检。

  同时,在文化交通上,《意见》指出,博物馆等公共文化设施和实行政府定价或指导价管理的名胜古迹、景区等,要对现役军人、残疾军人及其家属、“三属”按规定提供减免门票等优待。现役、残疾军人也可免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具;“三属”乘坐境内运行的火车、轮船、客运班车以及民航班机时,也可使用优先通道。

  从上述内容可看出,《意见》着重强调了对荣获个人二等功以上奖励军人的优待措施。就此,退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊解释,这主要是基于三方面考虑:一是为了褒扬功臣、体现优待与贡献匹配的原则;二是为激昂军心,鼓舞士气,以此鼓励现役军人更加努力;三是引领社会,在全社会形成崇尚英雄,关爱功臣的良好氛围。

  此外,《意见》中还提到,目前相关部门正逐步完善优待证制度、明确优待目录、完善奖惩措施。并将为退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属统一制发优待证,而这也是优抚对象享受相应优待的有效证件。

  优待证何时能送到优抚对象的手中?曹俊介绍,这张优待证不仅是一张卡片,优待目录清单中的内容都将体现在证件上。“我们要实现优待证能对不同优抚对象的身份进行,让优抚对象能一卡在手走遍中国,而研究解决终端识别技术问题正是当下需要攻克的难题。”曹俊说。

  据悉,《意见》中还要求,军地有关部门要压实工作责任、严密组织实施、强化教育引导:各地要列支相关经费,对优惠项目予以补贴;要把优待政策落实情况纳入年度工作绩效考评范畴,双拥模范城(县)、模范单位和个人评选的重要条件,作为文明城市、文明单位评选和社会信用评价的重要依据。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版